О мерах экономической поддержки Курил в ходе рабочей поездки на Итуруп рассказал Михаил Мишустин. Премьер анонсировал создание свободной таможенной зоны на территории островов. По результатам рабочей поездки свои решения он обсудит с президентом Владимиром Путиным.

Премьер Михаил Мишустин прибыл с рабочим визитом в Сахалинскую область. Первым в графике посещений стал остров Итуруп, где чиновник уже успел сделать ряд заявлений.

По его словам, правительство страны  планирует освободить от налоговых сборов иностранных инвесторов, которые ведут свою деятельность на Курильских островах. Инициатива может коснуться большинства видов экономической деятельности. Свои предложения на этот счет Мишустин планирует обсудить с президентом Владимиром Путиным по завершению поездки, сообщает «Современный Сахалин» со ссылкой на РИА Новости.

В числе прочего он отметил, что режим свободной таможенной зоны позволит производителям завозить на острова нужное оборудование и товары. Кроме того, планируется, что от налогов освободят бизнес, ведущий деятельность, не связанную с производством подакцизных товаров и выловом ценных биоресурсов. Возможно освобождение от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль, по НДС, по имущественному налогу, по налогу на землю, на транспортные средства. Кроме того, премьер считает возможным сохранить на островах пониженную ставку по страховым взносам.

Премьер отметил, что комплекс подобных мер поможет дать толчок развитию экономики Курильских островов. В частности, такие предложения могли бы заинтересовать Японию, которая могла бы создавать на Курилах новые рабочие места.