В ближайшие выходные синоптики прогнозируют до 30 градусов выше нуля.

Всю прошедшую неделю на Сахалине преобладала сухая и жаркая погода, лишь на севере острова отмечались кратковременные дожди и грозы. Это способствовало увеличению класса по пожарной опасности. По области преобладает средняя пожарная опасность лесов, за исключением Смирныховского, Долинского, Анивского районов и г. Южно-Сахалинска. В этих районах отмечается высокая пожарная опасность лесов.

В г. Южно-Сахалинске 20 июля был превышен максимум этого дня на 2° и составил 31,7°. Хотя максимальные значения  этого месяца превышены не были. Температура воды на реках юга Сахалина прогрелась выше 20° 

В предстоящие выходные дни и первые дни рабочей недели ситуация существенно не изменится. Будет преобладать погода без осадков, ночью и утром на побережьях туман. Температура воздуха в ночные часы 16…21°, днем 27…32°, местами на побережьях 21…26°. Во второй половине недели погоду северных и центральных районов области будут определять фронтальные разделы. Ожидаются кратковременные дожди и понижение температуры на 2-3°. На юге Сахалина сохранится влияние тихоокеанского гребня. Будет преобладать погода без осадков и температурный фон существенно не изменится.

Курильские острова окажутся под влиянием поля повышенного давления. Сохранится туманная погода и временами будут отмечаться небольшие дожди. Температура ночью 11…16°; днем 17…22°, при прояснениях до 25°.

В выходные дни в Южно-Сахалинске без осадков. Температура ночью 18…20°, днем 29…31°.