Адвокат Лимаренко просит суд немедленно исполнить решение, которого еще нет. Снять Гусева он требует до вступления в законную силу решения по процессу, который еще даже не начался.

Адвокат губернатора Валерия Лимаренко Кирилл Васильев обратился к суду с заявлением. В нем он прости суд незамедлительно снять с должности мэра Охи Сергея Гусева до вступления решения суда в законную силу. Основание для удовлетворения, по мнению адвоката, — в части 1 статьи 188 Кодекса административного судопроизводства РФ.

«Нахождение Гусева С.Н. в должности главы муниципального образования до выступления решения суда в законную силу негативно повлияет на экономическую ситуацию в районе, а также подорвет доверие граждан к институтам противодействия коррупции в Российской Федерации и веру в неотвратимость ответственности за коррупционные нарушения. Обратить к немедленному исполнению решение Охинского городского суда о досрочном прекращении полномочий главы МО городской округ «Охинский» Гусева С.Н»

Что с этим не так?

Итак, сегодня стало известно, что по ходатайству защиты ответчика начало рассмотрения судебного процесса было отложено. То есть суд еще даже не приступил к рассмотрению иска по существу. При этом в тексте заявления, поданного стороной губернатора, решение об отстранении мэра от занимаемой должности уже как будто случившийся факт. Ну или как минимум адвокату доподлинно известно, каким будет решение судьи. Если предположить, что все изложенное в тексте написано человеком в добром здравии и трезвом рассудке, остается только один вариант – таким образом своим заявлением он оказывает давление на суд. 

Основания, по которым адвокат требует немедленного отстранения Гусева, тоже выглядят, мягко говоря, странно на фоне того, что происходит в последние годы на политической арене региона. Один из ярких примеров – дача взяток ныне действующими чиновниками отбывающему наказание экс-губернатору Хорошавину. Многие из них, воспользовавшись благами полученных за взятку должностей, дали показания о своем преступлении правоохранительным органам. Однако сейчас это совсем не мешает им продолжать занимать высокие должности в высоких кабинетах. Про одного такого взяткодателя у губернатора Лимаренко как-то спросил общественник Кирилл Кобяков. Но Лимаренко не разглядел в этом случае «подрыва доверия населения» и сослался на то, что чиновник не был осужден. Если кто-то забыл эту историю, то можно освежить в памяти. 

Напомним, вина Гусева, если верить антикоррупционной проверке, в том, что он в декларации о доходах и имуществе не указал некую квартиру и несколько счетов. Но если погружаться в подробности, то становится понятно, что факты, заявленные губернатором в иске, сильно притянуты за уши. Квартира, о которой идет речь, была передана другим владельцам еще в 2003 году по договору мены. Проблема лишь в том, что новые собственники должным образом не зарегистрировали это жилье в Росреестре. Однако они все эти годы в ней жили, исправно платили по счетам и являлись полноценными владельцами. Это подтверждают договоры, заверенные у нотариуса. Со счетами, о которых практически в каждом сюжете говорят провластные СМИ, тоже дела обстоят несколько иначе. Упуская детали, скажем лишь, что суммы на них совсем не тянут на коррупционное преступление. Более того, все эти «преступления» уж точно сложно сопоставить по тяжести с теми, в которых «засветились» некоторые представители действующей региональной власти.

Интересно и то, что «копать» под Гусева начали только сейчас, когда президент пообещал региону серьезную финансовую поддержку на строительство. При этом  в иске идет речь о событиях далекого 2003 года и периода трехлетней давности. Ни во время выборной кампании, ни в последующие годы, региональное правительство не беспокоилось о копеечных счетах Гусева и прочем его имуществе.  Так же как и сейчас Лимаренко не слишком обеспокоен моральным обликом своих подчиненных, которые пренебрегая его же запретами, проводят время в увеселительном заведении в период тотального запрета на их посещение. Видимо, по мнению высшего должностного лица региона, такое поведение не подрывает «доверия населения». Не то, что Гусев со своими утками. 

Вся эта гонка за жареными фактами про Гусева, который последнее время не сходит со страниц и каналов областных СМИ, больше похожа на агонию. Губернатору так не терпится снять мэра, что решил даже лишить его права на апелляцию, лишить, по сути, права на достойный ответ в следующих инстанциях. И чем сильнее давление, тем острее встает вопрос – а к чему такая спешка? Ну что мешает губернатору продемонстрировать уважение к суду и дождаться его законного решения? Что мешает ему попробовать наладить диалог с охинской администрацией и помочь им решить насущные проблемы населения? Для людей, способных к самому простому анализу, ответ на поверхности. Может быть он лежит где-то в плоскости грядущих денежных вливаний и чиновников, которые слишком торопятся их освоить? Тогда спешка, которая, говорят, полезна только при ловле блох, вполне оправдана и в этом случае. Ведь деньги, скорее всего, уже где-то рядом.