Опрос двух представителей общин журналисты выдали за позицию всех представителей малых коренных народов. Ну, и как уже заведено, снова не смогли придумать логичную историю. Подготовили для вас «разбор ошибок».

Когда уже казалось, что придумать новую «сенсацию» про Сергея Гусева невозможно, «снизу снова постучали». РИА «Сахалин-Курилы» в это раз превзошли сами себя в стремлении придумать очередную небылицу. На это раз объектом их расследования стали представителе коренных малочисленных народов севера – нивхи. По версии издания, эта народность крайне недовольна районной властью и лично Гусевым. Среди причин – отсутствие денежных субвенций для ведения традиционного промысла. Журналисты умело играют этим словом, видимо, не до конца понимая его значение. 

Итак, субвенция (от лат. subvenire «приходить на помощь») — межбюджетный трансферт, предоставляемый в целях финансового обеспечения расходных обязательств по переданным полномочиям. Имеет конкретные цели, в отличие от дотации (которая не имеет цели в принципе). Бюджетным кодексом РФ предусмотрено предоставление субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета, местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации, а также федеральному бюджету из бюджетов субъектов Российской Федерации. 

Другими словами, то, о чем говорят журналисты не является способом прямой передачи средств населению в рамках указанной программы. Годовая субвенция предусматривает приобретение необходимых им предметов, перечень которых тоже ограничен, (и соль, конечно же, в него не входит). Список необходимого составляется на основании заявок, которые подают сами родовые общины. Обычно перед подачей заявок в общинах проходят собрания, в которых участвуют представители администрации города. На таких встречах людям разъясняют, на что именно они могут подать заявку в рамках программы «Развитие и модернизация традиционной хозяйственной деятельности на основе стимулирования экономической деятельности общин и родовых хозяйств коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Сахалинской области». Об этом в комментариях под статьей РИА «Сахалин Курилы» также пишут и люди. Но эти высказывания журналисты предпочитают игнорировать:

«Администрация Охи ведёт работу с коренными народами. Сколько проведено встреч с населением села Некрасовка в 2019 году? Достаточное количество и считаю продуктивно. По решению собрания навели порядок с зимней путиной (определена схема участков). Каждый год выделяется транспорт на праздник в Поронайск. Отправляли ездовых собак на соревнование в Южно- Сахалинск. В настоящее время идёт оформление заявок на ВБР на 2021 год. Совет уполномоченных КМНС работает при администрации. Прежде чем судить и обидеть, не разобравшись причинить зло, думаю, надо прежде сделать анализ, а потом выводы. Если Вы стали для кого- то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего», — пишет Людмила. 

«Администрация выделяет общинам по субвенции небольшую сумму, примерно 70 000 рублей, этого недостаточно для подготовки к путине. Была зимняя путина, вот и показали бы всю свою сноровку работая на ней. Отсиделись и теперь требуют финансы с администрации. Под лежачий камень вода не течёт. И действительно два человека — это ещё не коренное сообщество. Тележурналистами надо было охватить большое количество КМНС и потом делать выводы или это был заказной материал?» — комментирует Наталья. 

Действительно, комментарии на тему поддержки КМНС были взяты лишь у двух человек, их мнение совершенно не отражает мнения большинства. Такой избирательный подход к комментаторам вызывает улыбку и недоверие к изложенным фактам. 

«Дело в том, что согласно постановления правительства Сахалинской области от 31 января 2019 года №40 был утвержден порядок расходования местными бюджетами субвенций из областного бюджета Сахалинской области. Субвенция предоставляется на защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов КМНС, проживающих на территории Сахалинской области и расходуется в течение года.

В связи с этим, в программе «Совершенствование муниципального управления», в разделе 4 «Устойчивое развитие КМНС», определен перечень наименований, на которые расходуется субвенция. Программа рассчитана на 1 год. Общедоступная информация по программе размещена на сайте муниципального образования и в газете «Сахалинский Нефтяник». 

То есть субвенция, о которой идет речь в материале «Сахалин -Курилы» не имеет никакого отношения к путине. И правительство не выделяет на нее средства, так как это не предусмотрено программой. Кроме того, субвенция выделяется по факту проведения аукционов. И никогда не выделялись напрямую родовым общинам и представителям КМНС.» — рассказал «СН» Сергей Гусев. 

Ну, и напоследок о том, кто остался недоволен поддержкой властей. В материале РИА «Сахалин- Курилы» дает комментарий Наталья Владимирова, председатель родовой общины «Снежные псы». Начиная с 2016 (с момента формирования общины) по ее заявкам было выделено субвенций на сумму более 460 тысяч рублей.  Из них: почти 280 тысяч рублей было направлено на приобретение снегохода «Буран», 100 тысяч рублей было выделено на поездку «Оха-Южно-Сахалинск-Оха» на соревнования по ездовому спорту, еще более 80 тысяч будет направлено в текущем году на строительно-монтажные работы на газификацию объекта «Спортивно-культурный центр для КМНС». Сложно сказать, что женщина была обделена местной властью, но видимо ей мало и этого. 

Что касается еще одной темы – снятого с линии автобуса, курсирующего между поселками, — местные власти отвечают вполне логично. В период всеобщей самоизоляции необходимость во втором автобусе на линии отпала. Люди сидели дома и старались не путешествовать между поселками. Автобус ездил практически пустым. Чтобы не расходовать средства бюджета впустую, было принято решение снять его с рейса до окончания ограничений. Кстати, подобным образом поступили и в Южно-Сахалинске. Количество общественного транспорта было существенно сокращено. Однако праведного гнева от РИА «Сахалин-Курилы» мы так и не увидели. Может потому, что в отношении мэра Сергея Надсадина еще не поступал политический «заказ»?