Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» обратилась в Южно-Сахалинский городской суд с иском к СТК «Горный воздух», требуя запретить спортивно-туристическому комплексу ведение любых рубок леса и иные технологически связанные с этим процессы на горе Острой, вблизи Южно-Сахалинска, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на общественников.

Гора Острая входит в Майорский горный массив, также включающий горы Майорская, Стахановская и Медика. Это излюбленные места туристов и ягодников, тысячи жителей островной столицы собирают здесь бруснику, голубику, рябину. Но также это и места произрастания редких реликтовых растений из Красных книг России и Сахалинской области, и места обитания исчезающей сахалинской кабарги, для сохранения которой Минприроды России даже разработало специальную стратегию. 

Щупальца горнолыжных трасс и канатных дорог «Горного воздуха» планируется раскинуть от г. Красной на юго-восток, через горы Медика, Стахановская, Майорская и Острая, а далее от Острой в сторону долины реки Комиссаровка – до любимой всеми сахалинцами Весточки, и далее вплоть до горы Лягушка. Эта «стройка века» уничтожит огромные участки леса с охраняемыми растениями, нарушит туристические тропы и испортит все те прекрасные виды, которыми так привыкли любоваться сахалинцы, посещая эти места. 

Исковые требования «Эковахты Сахалина» основаны на результатах многократных обследований ученых, обнаруживших на склонах горы Острая, в створах запроектированных горнолыжных трасс и канатных дорог, более 55000 экземпляров краснокнижных растений. Из них — шесть видов из Красной книги России (долгоног крылатосемянный, тис остроконечный, гортензия черешчатая, двулистник Грея, калина Райта, пион обратнояйцевидный) и три вида из Красной книги Сахалинской области (черёмуха сьори, триллиум Смолла, листовник японский). Эксперты утверждают, что как бы ни были проложены трассы для катания и канатные дороги – они неизбежно уничтожат уникальные места компактного произрастания этих редких видов.

Суд принял иск к производству и назначил предварительное судебное заседание на 20 января 2020 года. 

«Мы горячо поддерживаем развитие «Горного воздуха», — говорит Дмитрий Лисицын, руководитель «Эковахты» и заядлый горнолыжник, — но спортивный комплекс существует для горнолыжников и сноубордистов, а не для чиновников, осваивающих бюджетные миллиарды. Посмотрите на горы Большевик и Красную — больше половины уже проложенных трасс годами не работает. Так давайте сначала приведем в порядок и запустим в эксплуатацию то, что уже построено, а потом будем решать, надо ли строить что-то еще,  и если да, то где».

Тем временем на популярной платформе Change.org запущена интернет-петиция «Защитим Майорский горный массив от вырубки леса и уничтожения краснокнижных растений!» 

 Экологи призывают сахалинцев и всех россиян ее поддержать.