Реализацию проектов «прекрасного будущего» планируют за счет федеральных средств. О своих планах на федеральные деньги Валерий Лимаренко рассказал Юрию Трутневу, накануне прибывшему на Сахалин. Поговорили о создании на островах медицинского кластера международного уровня, индустриального парка, и развитии областного центра. 

Прежде всего Валерий Лимаренко выразил уверенность в том, что Сахалину необходимо развивать медицинский туризм, ведь, по его мнению, все необходимое для этого на острове уже есть или вот-вот появится. В скором времени он планирует построить в островном регионе филиалы ведущих мировых клиник, которые должны переманить в регион потоки пациентов, направляющихся на лечение в Азиатские страны, где, как известно, десятилетиями лечатся сахалинцы, не нашедшие должной медицинской помощи в родном краю. Скоро же, по словам Лимаренко, ситуацию должно спасти шестиэтажное здание (ориентировочно в первом квартале 2020 года), в котором и должен случиться медицинский прорыв. Кроме того, привлекательности медицинскому туризму «по-сахалински» должны добавить санаторно-курортные комплексы, отдых в которых обещает быть доступным и полезным для здоровья. В тот же кластер Лимаренко добавил сахалинскую природу и горнолыжные склоны, они, по его мнению, прекрасно дополнят вышеупомянутую композицию. 

Денег просят и на развитие нефтегазового индустриального парка. Предполагается, что он должен помочь Сахалину обеспечить развитие нефтегазового сервиса. Напомним, сейчас доля внутренних нефтегазосервисов составляет 6%. Однако благодаря индустриальному парку, считают в правительстве, этот показатель вырастет до 25% к 2030 году.   

Олимпийскую деревню, легкоатлетический центр, рекреационную зону и еще много других прекрасных объектов планируют возвести в Южно-Сахалинске, и на это тоже просят федеральных денег. Не на все расходы, но хотя бы частично. 

Напомним, накануне стало известно, что  на текущий период областное правительство не смогло освоить более 40 млрд рублей бюджетных средств.