Изменения в бюджет текущего года депутаты Южно-Сахалинска приняли без выступлений, а вся процедура утверждения основного финансового документа заняла чуть более двенадцати минут. Мэр в зале отсутствовал, на его месте сидела Наталия Куприна, первый вице-мэр областного центра.

Представление проекта изменений в бюджет областного центра как обычно получилось формальным и скучным. Руководитель Департамента финансов Юлия Квасникова зачитала основные показатели, которыми планируется закрыть нынешний год. Напомним лишь одну цифру: доходы Южно-Сахалинска  – 32 миллиарда рублей, что в очередной раз вывело нефтегазовую столицу на верхние строчки российского рейтинга по обеспеченности бюджетом на одну душу населения.

Собственно обсуждать сегодня было нечего. Днем ранее документ внесли на комитет буквально «с колес», его 111 страниц прочесть никто не успел, соответственно и нынешнее заседание происходило в формате «полного доверия» в отношении администрации.

Право задать вопросы первой получила депутат гордумы Галина Подойникова, тем более, что председатель Сергей Дмитриев пообещал не ущемлять ее прав — «Мы вас не ограничиваем».

«Имею полное моральное право»

Депутата интересовало, почему город отказывается от 46 миллионов рублей на обустройство уличного освещения, тогда как жители улицы Березовая роща переписывались почти год с администрацией ради установки двух светильников? Причина — отсутствие городской концепции обустройства уличной подсветки города указана в материалах. От денег отказываемся, а для уличных светильников средств нет?

Оказалось, что город лишился областных денег на организацию архитектурно-художественной подсветки.  К уличным и фонарным столбам это отношения не имеет. Похоже на освещение улиц денег так и нет.  

Администрация предложила на два миллиона увеличить очередную статью расходов в связи с недополученными доходами от пустующих муниципальных квартир. У нас есть пустующее жилье? (Сразу вспоминается скандал с выселением жильцов общежития на улице Крайней). Причем, что интересно, в девятом микрорайоне есть одна нехорошая квартира с задолженностью по счетам превышающей 500 000 рублей.  Администрация с такими жителями как-то работает?

И в данном случае все оказалось логичным. Аварийные дома расселяются, жители покидают свои квартиры, а оставшиеся идут в суд, отстаивая свои интересы. Пока люди судятся – дом и квартиры в нем простаивают, город несет расходы. А проблема полумиллионного долга оказалась не услышанной.

Пятьдесят миллионов бюджета были сняты с расходной его части. Деньги предназначались для приобретения саженцев деревьев. Действительно, на то, чтобы посадить саженцы идут такие суммы?

Тут Подойниковой помог ее коллега, депутат Логвинов, который напомнил: «Санжаров вообще бесплатно раздает кедры!», правда уже не у нас раздает, жизнь выдавила известного сахалинца в Калининград.

Вице-мэр Александр Гринберг подробно пояснил: деньги вполне реальные, идут на закупку качественного посадочного материала, а не на «какие-то кривые березки».

С ботаниками обсуждали, под снег высаживать деревья можно?

Можно.

Так завершилась «зеленая тема».

Поговорили об увеличении численности «чиновников» — сотрудников муниципальных учреждений. Действительно, в самой администрации уже стало тесно, достигнут предельный показатель числа ее сотрудников. А вот расширить их армию позволяют штаты подобных учреждений. Удобно и безгранично: «Им добавляют полномочий».

Подойникова: «Кто проводил замеры, в результате которых принято решение увеличить тираж газеты «Южно-Сахалинск сегодня, покажите мне этого человека?»

И тут в воздухе запахло неприятностями.  Председатель Думы оперативно прекратил «неограниченные» вопросы от депутата, хотя Юлия Квасникова, которую Дмитриев так же пытался остановить, успела ответить: «Больше нормативных документов стало печататься».

И это показалось очень странным. Получается, что увеличение объема информации в самой газете влияет не на количество страниц номера, а на количество ее экземпляров. Подобный ребус мы так и не смогли разгадать. В любом случае газет с фотографией Мэра на первой полосе станет больше.

Кстати, мусорные контейнера все же придут в город в полном составе 20 декабря. Это удалось выяснить. Новый срок поставки, новые перспективы.

После газеты Подойникову лишили права задать неограниченное число вопросов. Депутат Адрова пыталась разобраться, каким образом служащие МКУ, чей штат расширяют сегодня, решают коррупционноемкие земельные вопросы, не имея статуса муниципального служащего. Противоречий не нашли.

Рассмотрение поправок в бюджет предусматривает несколько этапов: заседание комитета с вопросами и выступлениями, заседание Думы со своими вопросами и выступлениями. Ведь не секрет, каждый депутат имеет право высказать свою точку зрения на ту или иную проблему.

Сегодня был реализован забавный сценарий. После малочисленных вопросов (мы помним, бюджет прочесть мало кто успел), председатель перешел к голосованию: «Кто ЗА предложенные поправки?»

На что в зале воскликнули: «А повыступать?»

Документ был принят в рекордно короткие сроки, всего за двенадцать минут, включая вопросы. Повыступать никому не дали. Хотя, за кадром остался еще один, весьма щекотливый вопрос: «А почему у мэра резервный фонд, больше чем у губернатора?»

Почему у мэра больше чем у губернатора, никто так и не ответил. Не успели.

автор
Алексей Лукашевич