Председатель сахалинской Думы Андрей Хапочкин считает, что в законодательный орган не имеет функции выявлять нарушения, которые могут возникнуть в ходе реализации СРП. А заместитель председателя регионального правительства Владимир Сидоренко в своем ответе на экспертные заключения не подтверждает версию утечки сахалинской доли добываемого сырья на сторону, описывая текущую практику возмещения расходов, понесенных инвесторами при освоении месторождений и распределения налоговых поступлений в бюджеты различного уровня. Таким образом оба высокопоставленных чиновника отрицают доводы Андрея Кузьмина о отсутствии должной приемки и учета региональной доли добытого сырья, в том числе и для нефтегазохимического комплекса Сахалинской области.

В более ранней публикации мы уже приводили доводы известного общественного деятеля Сахалинской области, в прошлом работника нефтегазовой отрасли Андрея Кузьмина, которыми он обосновывает необходимость учета и приемки в собственность Сахалинской области части добываемого в рамках СРП углеводородного сырья. Эксперт считает, что «благодаря» сложившейся практике, Правительством Российской Федерации нарушены следующие параграфы действующих соглашений о разделе продукции. А именно:

— «Раздельный забор и реализация углеводородов», параграф 16.5;

— «Переход в собственность углеводородов на отгрузочном фланце берегового технологического комплекса», параграф 19.2;

— «Покупка Консорциумом прибыльных углеводородов, распределяемых в собственность Российской Федерации», параграф 18.3А;

Не установлен распорядитель российскими углеводородами;

Более того, специалист считает, что Администрацией Сахалинской области не выполняются положения договоров между регионом и федеральным центром о распределении государственной доли углеводородов и иных доходов по проектам» Сахалин-1» и «Сахалин-2» от 7 апреля 2007 года и, соответственно, не осуществляется прием в собственность сахалинской доли добываемого сырья, в том числе для перспективного нефтегазохимического комплекса.

На сегодня депутаты Сахалинской областной Думы лишены возможности контролировать выполнение действующих Договоров между федералами и местной властью о распределении государственной доли добываемого сырья в рамках выполнения СРП. В состав Уполномоченного государственного органа (УГО) и наблюдательного совета депутаты не входят. За ходом реализации СРП «наблюдают» лишь представители исполнительной ветви власти, полностью исключив законодательную.

А депутаты Сахалинской областной Думы не имеют полномочий контролировать ход выполнения Соглашений о разделе продукции (СРП), тем самым отслеживая достоверность поступлений денежных средств и сырья в адрес островного региона.

«К компетенции Сахалинской областной Думы не относится выявление нарушений исполнения соглашений о разделе продукции, заключенных между государством и инвесторами» — председатель Сахалинской областной Думы А.А. Хапочкин.

автор
Алексей Лукашевич