17 ноября в Центре народного творчества состоялись отчётные показы по итогам обучения участников в театрально-образовательной лаборатории «КолLABорация».

Учредитель проекта – Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области, инициатор и организатор — Сахалинский областной центр народного творчества.

11 ноября, после представления своих домашних работ, которые подготовили заявившиеся участники, преподаватели распределили более 80 человек со всей области в творческие группы, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на Центр народного творчества.

Доцент кафедры Режиссуры и актерского мастерства и сценической речи ХГИК, член союза театральных деятелей — Москвитина Наталья Владимировна (Хабаровск) проводила активный, раздающийся волной позитива и звука на весь центр тренинг по сценической речи — одному из основных профессиональных средств выразительности актёра. Это гибкость, объём голоса, интонационная выразительность, правильное дыхание. Но в первую очередь — это чёткость и правильность произношения, звучность и эмоциональная заразительность — то, что сразу же будут оценивать люди во время выступления как на сцене, так и в общении в жизни.

«Перед преподавателями проекта не ставилась цель сделать артиста или режиссера, ведь у участников может быть любая другая профессия. На пространстве образовательной лаборатории встретились люди разного возраста, уровня подготовки, а некоторые так вообще впервые столкнулись с курсом, который я преподавала. Больше упор мы взяли на смысловую составляющую текста, потому что «самодеятельность» любит говорить на уровне значения: море, солнце, звезда, пирог и дальше по словарю, а в произведениях искусства, уже в художественном слове — мысль выстраивается в нескольких предложениях, с построением логики текста, вскрытием его подтекста. К моменту отчётного показа соединились все пройденные упражнения и, скажу с уверенностью, открылся речевой слух, отличающийся от музыкального. Главной целью было завлечь направлением мысли, дать нужный толчок для дальнейшей работы и нарабатывания переданного опыта, а в совместной работе у нас все получилось», — поделилась впечатлением Наталья Владимировна.

Старший преподаватель кафедры «Мастерство актера» ЯГТИ, артистка высшей категории ТЮЗ им. В.С. Розова – Торопова Ольга Вадимовна (г. Ярославль) в течение недели вела курс актерского мастерства. Театр прежде всего – командная игра, считает преподаватель, поэтому в её программе был сделан упор на упражнения, обучающие за достаточно короткое время находить и устанавливать артистические, личные связи. На практике вооружившись опытом Ольги Вадимовны участники попробовали «сложиться» в единый, крепкий коллектив способный творить, жить и думать вместе. К отчетному дню команда подготовила лирическую комедию-шутку по повести Александра Сергеевича Пушкина «Барышня-крестьянка».

«Соглашаясь на неожиданное приглашение принять участие в лаборатории «КолLABорация», я совершенно не догадывалась о том, что меня ждет. Но то, с каким творческим желанием, с какой самоотдачей каждая группа подошла к заданиям меня откровенно до сих пор поражает. Все без исключения увлечены действием и такого взрыва эмоций очень давно не видела. Энергия, драйв, полное театральное «сумасшествие» говорит о том, что мы смогли прожить и создать нужное направление» (О.В. Торопова).

А вот ученики курса от режиссёра, хореографа, перформера, основателя театрального пространства «REZИДЕНЦИЯ», преподавателя детского театрально-танцевального лагеря «PG Camp» — Медведева Сергея Фёдоровича (г. Санкт-Петербург) в первый же день не ожидали такой колоссальной физической нагрузки. Пластический театр — сложный жанр «вместо тысячи слов». Подход к тонкой дисциплине, гибкость для обучения, сосредоточенность на себе, переосмысление себя как главного инструмента — всё это требует огромной выносливости. Повествование характера персонажа, например, можно рассказать постоянным возвратом к исходной точке по одной траектории, или завернувшимся нервным движением бедра, а медленными порывами ладоней, которые «палкой» за «палкой» постепенно утяжеляют «инструмент» другого актера – вместе рассказать графический роман Шона Тана «Прибытие».

«Этот большой эксперимент проводится впервые. Соединив города, незнакомых людей и новые формы работы в трёх направлениях произошел мощный старт. Надеюсь, что мы ещё встретимся с участниками, а также новыми лицами в продолжении лаборатории «КолLABорация» (С.Ф. Медведев).

После показа работ настал торжественный момент вручения сертификатов. С приветственным словом выступила заместитель директора ОЦНТ – Валуйских Татьяна Александровна:

«То, что сегодня мы увидели не поддается объяснению. За семь дней проделана огромная работа, виден поразительный результат. Благодарим всех, кто принял участие, пришел и присоединился к прекрасному виду искусства в стенах здания Центра народного творчества».

Ведущий методист отдела народного творчества ОЦНТ – Сухонос Андрей Андреевич:

«Почти полтора года созревал проект, собирался с силами, рос и креп. Он прошёл весь путь от идеи до реализации. И ваши яркие, увлечённые глаза говорят нам – все получилось!

Спасибо участники, за то, что показали какая должна быть любовь к театру, проявили колоссальную творческую выдержку! И, конечно, отдельные слова благодарности преподавателям. Вы сделали невозможное: за 5 дней был поднят материал, который проходят в вузах целый семестр!»