Мы рассмотрели некоторые аспекты работы Консорциума, в результате чего и возник вопрос – где находится часть добытых углеводородов, которые, согласно ряда пунктов СРП, принадлежат Сахалинской области? Речь шла о разработке месторождений на севере Сахалинской области. Как оказалось, учет и контроль, о необходимости которого говорили классики начала двадцатого века, здесь работает особым образом – в пользу оператора. Что происходит на юге? Там «пропадает» месторождение, которое можно отнести к уникальным. Раскроем некоторые «секреты».

Двенадцать лет назад, в 2007 году, на юге Сахалина (на стыке Анивского, Невельского м Холмского районов) открыто Георгиевское нефтяное месторождение. Поисковая скважина Ловецкая №1 начата бурением в апреле 2005 года и закончена в июле 2007 года. Проектной отметки в 3 700 метров достичь не удалось из-за аварии, однако нефть была получена и часть ресурсов перевели в запасы. Бурение второй скважины завершилось в конце 2018 года.

Владелец лицензии ЗАО «Холмскнефтегаз» заявляет на сегодня 67 миллионов тонн запасов (то, что дает разведочное бурение) и 865 миллионов тонн ресурсов (то, что пока еще скрыто, но поддается оценкам).

Немного о компании ЗАО «Холмскнефтегаз», которой выдана лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых. Связи компании (по руководителю) дают странную картину – Эдуард Нестеров, помимо серьёзной и высокотехнологичной разведочной работы владеет финансовыми организациями, архитектурными  и ресторанным бизнесом.

А сахалинскую нефть, фактически, ищет офшорная компания, зарегистрированная на Кипре – «Ориентал Петролиум Лимитед», которая является учредителем ЗАО «Холмскнефтегаз».

Что же нашли «киприоты»?

Эксперты Североамериканской ассоциации геологов и геофизиков, оценившие строение и залежи Георгиевского месторождения, утверждают – на юге Сахалина присутствует редкое явление под названием «аллохтон-автохтон» и, возможно, речь можно вести об очень больших запасах природного газа. Американцы считают, что в мире известно не более восьми подобных геологических явлений, связанных с залежами углеводородов, и только в очень крупных месторождениях.

Многочисленные научные институты Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, Южно-Сахалинска занимались подсчетом запасов Георгиевского месторождения. А московский институт ВНИИ НП провел качественную оценку нефти:

— подобные по составу ловецкой нефти имеются лишь в восьми месторождениях во всем мире;

— нефть уникальна и не имеет аналогов в информационном банке России и стран СНГ;

— это сырье, в ходе его глубокой переработки, позволяет производить более ста видов готовой продукции;

Первым кто заинтересован в получении готовой продукции (твердые парафины), является Министерство Обороны Российской Федерации, битумы и гидроизоляция, их количество, могут закрыть потребности строительной и дорожных отраслей всего ДВФО.

Похоже читатель уже сумел оценить все достоинства и перспективы Георгиевского месторождения. По сведениям Андрея Кузьмина «киприоты» (офшоры) не могут в России найти денег на доразведку месторождения и уже инициировали продажу права на месторождение китайской корпорации Bright Oceans Corporation, которая является партнером Геннадия Тимченко и его «Стройтрансгаза». Впрочем, эта информация присутствует в открытых публикациях.

В случае реализации этого плана оборонка страны может потерять доступ к уникальной продукции, а Российская Федерация вновь становится поставщиком сырья на внешние рынки.

Подводя неутешительные итоги. Работа Консорциума и добыча в рамках СРП полученного сырья носит непрозрачный характер – не ведется учет сахалинской доли нефти. Сырье Георгиевского месторождения, его уникальные по качеству и объему запасы рискуют перейти в распоряжение «стратегических партнеров». Таким образом Сахалин и Курилы оказываются лишены возможности развития реального сектора, диверсификации экономики, ликвидации бедности на островах. Ведь не секрет – половина населения, так или иначе, являются получателями различных социальных льгот и пособий.

P.S.

Предвосхищая эту публикацию, в октябре 2019 года, сахалинские депутаты обратились к председателю облдумы Андрею Хапочкину с предложением рассмотреть вопрос о включении представителей законодательного органа региона в состав Уполномоченного Государственного Органа, который контролирует работу проектов режима СРП. Ответа до сих пор нет. На повестке Сахалинской областной Думы стоят перспективные планы развития сети придорожных туалетов.

автор
Алексей Лукашевич