Завершилось проведение комплексной проверки деятельности сахалинского минспорта и туристической «житницы» Сахалинской области – СТК «Горный воздух». В ходе проверки выяснилось – почти девять миллионов рублей, которые были выделены на выполнение госзадания Правительства региона, в действительности пошли на ремонт кафе ООО «Генерал», расположенного в помещениях входной группы туристического комплекса.

В материалах проверки указано, что в данном случае отсутствовали правовые основания для выделения средств в размере 8 млн 868 тысячи рублей на ремонт помещений, в рамках обеспечения выполнения госзадания, так как ремонтные работы не относились к текущему ремонту, а помещения использовались в деятельности, приносящей доход —  площади используются обычным кафе, где предпринимателем организовано питание посетителей СТК и сотрудников учреждения.

Ремонт помещений кафе, расположенного на 1 этаже здания входной группы, проводился ООО «ПОЛАРУС» и оценивается в сумму более четырех миллионов рублей. Кроме того, подрядчику были переданы материалы для ремонта, приобретенные заказчиком (СТК «Горный воздух») за счет средств субсидии на выполнение госзадания, стоимостью полтора миллиона рублей. А также зеркала, водонагреватели и прочие материальные ценности приобретенные для обустройства помещений кафе на сумму более трех миллионов рублей.

Ремонтные работы «генеральского кафе», которое не используется для выполнения госзадания, осуществлялись к началу проведения международных игр «Дети Азии» 2019 года.

Руководителем и единственным владельцем ООО «Генерал» является известный в регионе предприниматель Анатолий Осадчий, чье предприятие демонстрирует уверенный рост выручки. А основным заказчиком у «Генерала» является администрация областного центра.

Алексей Лукашевич