В распоряжении редакции Современного Сахалина оказались поименные результаты голосования депутатов областного парламента по вопросу возврата прямых выборов глав муниципальных образований в Сахалинской области. Инициаторами рассмотрения этого вопроса в рамках очередного заседания в Сахалинской областной думе стали два депутата от КПРФ – Ирина Никитина, накануне получившая «платное» место в думе и Светлана Иванова – не состоявшийся кандидат в губернаторы Сахалинской области. 

Рассмотрение инициативы состоялось сегодня, 7 ноября. В голосовании принимали участие 23 народных избранника, но только 2 из них отдали свой голос за возврат прямых выборов глав муниципальных образований. 6 человек, включая председателя областной думы Андрея Хапочкина, не смогли определиться за они или против, против выступили 5 депутатов, 10 человек голосовать за рассмотрение инициативы отказались. Среди них оказались сами инициаторы рассмотрения проблемного вопроса. 

Особенно интересной эта ситуация выглядит на фоне анонсированного КПРФ мероприятия, которое пройдет сегодня вечером. Представители партии объявили, что приглашают всех желающих на митинг, в ходе которого они планируют выставить ряд требований действующему правительству:

  1. «За рост зарплат и пенсий, а не цен и тарифов!»
  2. «Долг власти перед народом — немедленная отмена пенсионного геноцида!»
  3. «За возврат всенародных выборов глав городов и районов!»
  4. «Власть — народу!»

На вопрос корреспондента издания о причинах такой неустойчивой позиции, Светлана Иванова рассказала, что в зале заседания произошла путаница и она голосовала не против собственной инициативы, а против ее отклонения:

— У вас не правильная информация, что-то там не то. Там получилось так, что Хапочкин поставил неправильно вопрос. Он сказал голосуем за решение комитета, а оно было отрицательным. А на самом деле нужно было ставить вопрос за закон. И получилось так, что часть депутатов похоже вообще ничего не поняли. Не голосовали вообще, по-моему, 10 человек. Поэтому я была вынуждена сказать: «Так за что мы голосуем?»  Мне сказали, что за решение комитета. И я была вынуждена проголосовать. Но естественно я за закон, я ж его разрабатывала. Как я могу воздерживаться против собственного варианта закона, — рассказала Иванова. 

Но факт остается фактом. В протоколе четко отражен поставленный вопрос и мнения депутатов на этот счет. Кстати, соавтор проекта Ирина Никитина, покинула зал заседания во время голосования. Возможно, судьба ее «детища» оказалась для нее не столь важной.