В Политехническом колледже СахГУ проведено мероприятие «Нет ненависти и вражде!».

С целью повышения уровня бдительности и ответственности и знаний об опасности экстремизма правоохранители и общественники рассказали молодому поколению о том, какие цели преследуют экстремисты, кто с ними ведет борьбу, и какая ответственность предусмотрена за призыв к экстремизму.

Со студентами встретились сотрудники Центра по противодействию экстремизму, уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, пресс-службы УМВД России по Сахалинской области, представители Общественного совета при УМВД по Сахалинской области и прокуратуры Сахалинской области.

Оперативники ответили на вопросы подростков и привели несколько примеров из своей практики по установлению и задержанию граждан, занимавшихся на территории Сахалинской области деятельностью, связанной с экстремистскими течениями.

Председатель Общественного совета при УМВД — правозащитник Маргарита Третьякова рассказала ребятам основы происхождения слова экстремизм, который является идеологически мотивированным деянием, направленным на достижение конкретной цели в виде посягательства на конституционные основы государственного строя, общественную безопасность или интересы общества, публично совершенное общеопасным способом.

Говоря о проявлениях экстремизма в сети Интернет нельзя обойти стороной так называемых «групп смерти», участники которых подвергаются различным формам психологического давления. Ежемесячно по инициативе сотрудников полиции Роскомнадзором блокируются десятки ресурсов, страницы в соцсетях, содержание которых призывает к осуществлению террористической деятельности, либо оправдывают таковую.

Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества, то есть всех нас взятых.

Правильные, грамотные действия каждого гражданина могут предупредить террористический акт, значительно снизить его страшные последствия, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.