Заявление общественной коалиции «Свободу косаткам и белухам»

Сегодня ВНИРО на своем интернет-сайте опубликовал сообщение об отказе компаний, удерживающих в «Китовой тюрьме» 50 белух, подписать договоры на выкуп животных для их освобождения и выпуска в море.

Документы были направлены еще 24 октября, срок для их рассмотрения истекает завтра, 31 октября. http://vniro.ru/ru/novosti/zavershilas-podgotovka-k-transportirovke-belukh-iz-bukhty-srednyaya

Такая внезапно жесткая позиция четырех компаний-отловщиков ставит под угрозу срыва освобождение последних узников «Китовой тюрьмы», поскольку наступающая зима и сильные осенние шторма в регионе оставляют для перевозки животных буквально считанные дни. Это означает, что у 50 белух появилась жуткая, но реальная перспектива остаться в тесных вольерах в бухте Средняя еще на одну зиму, которая может оказаться намного холоднее предыдущей.

Коалиция считает, что компании-отловщики пытаются сорвать выпуск, пользуясь неопределенностью юридического статуса оставшихся белух, которая, в свою очередь, сложилась в результате бездействия некоторых государственных органов.

Коалиция со своей стороны сделала все, что могла, для того, чтобы создать правовую базу для освобождения узников «Китовой тюрьмы». Сахалинские общественные организации выиграли два сложнейших судебных процесса, в ходе которых доказали, что вся разрешительная документация на вылов косаток и белух в 2018 году была выдана Росприроднадзором и Росрыболовством незаконно.

В свою очередь, Приморское пограничное управление ФСБ России доказало в суде, что Закон был нарушен и непосредственно при вылове косаток, за что компании-отловщики были оштрафованы на 150 млн. руб.

Однако до сих пор ни один государственный орган так и не принял решение об изъятии всех выловленных китообразных из незаконного владения.

В первую очередь, это должен был сделать Росприроднадзор на основании статьи 59 Федерального закона «О животном мире», возбудив административное дело по статье 8.35 КоАП РФ за добычу, хранение, перевозку, содержание животных с нарушением условий, предусмотренных разрешением на добычу.

Возможность изъять белух из незаконного владения имеется и у Следственного комитета России. Следственное управление СК РФ по Приморскому краю еще 16 ноября 2018 года возбудило уголовное дело по статье 256 УК РФ по факту незаконного вылова 11 косаток и 90 белух неустановленной группой лиц из числа сотрудников четырех компаний-отловщиков. С начала 2019 г. дело находится в Хабаровском следственном управлении. Следователь по данному делу вправе принять решение о возврате всех животных законному владельцу – Российской Федерации в лице Росрыболовства или Росприроднадзора на основании ст. 82 УПК РФ. Эта возможность стала тем более очевидной после того, как сахалинские и приморские суды установили множество фактов грубых нарушений как со стороны чиновников, так и со стороны отловщиков. Но, несмотря на это, Следственный комитет вот уже почти год бесплодно продолжает устанавливать эту загадочную «неустановленную группу лиц из числа сотрудников».

И наконец, на основании фактов, доказанных в суде приморскими пограничниками и сахалинскими экологами, иск об изъятии и возвращении Российской Федерации незаконно выловленных китообразных могла, и, по нашему мнению, должна была заявить Генеральная прокуратура России в лице соответствующих территориальных органов. Именно этот государственный орган призван в первую очередь стоять на страже Закона и государственных интересов. И первое, и второе было серьезно нарушено – но соответствующих судебных действий со стороны Генеральной прокуратуры так и не последовало.

Если бы перечисленные государственные органы приняли необходимые меры, то все узники «китовой тюрьмы» давно бы уже были на свободе, а те 205 миллионов руб, за которые ВНИРО выкупает их у отловщиков, можно было потратить на полноценную реабилитацию, бережную транспортировку и выпуск животных в районе с максимальными шансами на встречу с их родными семьями.

Хватит ли у государственных органов сил и смелости за оставшуюся неделю до наступления морозов наконец изъять незаконно выловленных животных у четырех коммерческих компаний? Или государство сможет вновь убедить отловщиков все-таки подписать договоры на выпуск? От ответа на эти вопросы зависит жизнь 50 белух, второй год невинно страдающих в «Китовой тюрьме».

Стоит напомнить, что еще 20 февраля 2019 г. Президент России Владимир Путин дал поручение Минсельхозу и Минприроды, совместно с научными и общественными организациями, решить судьбу китообразных, содержащихся в бухте Средняя Приморского края, а Генпрокуратуре – продолжить проверки соблюдения законодательства в отношении этих животных. Сегодня мы видим, что это поручение Президента не выполнено, а судьба 50 белух остается под вопросом, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на Экологическую вахту Сахалина.

Общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам»:
Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»
Региональная общественная организация «Друзья океана»
Сахалинская региональная общественная организация Клуб «Бумеранг»
АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа»
АНО Научно-практический центр защиты морских млекопитающих «ОРЦИНУС»
Общественный инспектор по охране окружающей среды (Росприроднадзор по ЦФО) С. В. Беляева
НП «Реабилитационный центр морских млекопитающих «ТЮЛЕНЬ»
АНО «Приморский центр подводных исследований»
Консультативную помощь коалиции оказывают: российское отделение Гринпис, Совет по морским млекопитающим, ФГОУ «Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии — МВА имени К.И.Скрябина»