19 октября 2019 года, в 13:00 в устье реки Пурш-Пурш на территории заказника «Восточный» в Смирныховском районе патрульная группа «Эковахты Сахалина» обнаружила трех человек, незаконно выловивших 37 гольцов и 8 особей кунджи.

Нарушители прилетели в заказник на вертолете «Робинсон» черно-зеленого цвета без бортовых номеров под управлением местного предпринимателя В. Беломестнова. Разрешения на посещение особо охраняемой природной территории у всех троих отсутствовали.

Информация о нарушении была незамедлительно передана по спутниковой связи в дежурную часть УМВД по Сахалинской области и заместителю министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Д. Дудареву. На месте составлен акт о совершении правонарушения, действия нарушителей и их пояснения зафиксированы на фото и видео аппаратуру. Однако акт все трое подписать отказались, а вину в незаконном вылове рыбы признал только В. Беломестнов. После выяснения всех обстоятельств виновники происшедшего погрузились в вертолет и улетели, сославшись на истечение разрешенного полетного времени.

Акт с фото и видео доказательствами будет передан в соответствующие надзорные и правоохранительные органы для привлечения нарушителей к установленной законом ответственности.

Охрана заказника «Восточный» и патрулирование его территории осуществляется «Эковахтой Сахалина» на постоянной основе в течение всего полевого сезона и периодически в зимний период по соглашению о сотрудничестве и взаимодействии с Сахалинским Минлесхозом. Это труднодоступная территория, куда можно добраться только по морю или на вертолете, либо пешком десятки километров по пересеченной местности с большим количеством медведей, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на РОО «Экологическая вахта Сахалина».

Экологи напоминают, что посещение региональных заказников возможно только по разрешению от Министерства лесного и охотничьего хозяйства, а хозяйственная деятельность на их территории, в т.ч. вылов рыбы и полеты на вертолете, запрещена.

Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий установлена статьей 8.39 КоАП РФ, предусматривающей не только штрафы, но и конфискацию орудий совершения административного правонарушения, а также статьей 256 УК РФ с угрозой лишения свободы до 2-х лет.