Волонтерский школьный отряд «В центре событий» провел экологическую акцию в селе Дальнем. Учащиеся школы № 19 уже не первый раз устраивают своеобразные субботники на территории села. Инициативу ребят с активной гражданской позицией поддержала администрация областного центра, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

— Школьный волонтерский отряд обратился к нам с инициативой проведения субботника, конечно, мы всегда реагируем на такие положительные стремления. Обеспечили ребят необходимым инвентарем, перчатками, мешками для сбора мусора, наши сотрудники также вышли на уборку, — рассказывает начальник отдела по управлению территорией села Дальнее Андрей Худорбаев.

Для проведения мероприятия был выбран левый берег реки Владимировки, вблизи кортов и детской площадки. Это большой участок в лесном массиве с тропинкой, ведущей к речке. Территорию облюбовали как место для проведения пикников, но со временем зона отдыха больше стала похожа на свалку.

— Убирать, конечно, очень непросто, и обидно видеть, как наши жители не берегут природу. Ведь нет ничего сложного, чтобы вынести после себя мусор, — сетует на несознательных взрослых участница волонтерского отряда Карина Савенко. — Мы нашли много мусора, в основном это стеклянные и пластиковые бутылки, упаковки от продуктов, все это не разлагается десятилетиями.

В ходе экологической акции было собрано порядка 5 кубических метров бытовых отходов. Самыми необычными находками стали металлический остов от детской коляски и кастрюля. Это уже не первый опыт борьбы школьного волонтерского отряда за чистоту района. Ранее ребята привели в порядок ул. Советскую, смотрят за чистотой вблизи стелы, которая находится на территории школы.

— Только личный опыт приучает учащихся к бережному отношению к природе. Первая наша акция прошла в прошлом году, после этого дети стали меньше мусорить по дороге в школу. Сейчас мы с ребятами пишем научный проект «Чистый дом», в рамках которого и проходят эти мероприятия, — рассказывает педагог СОШ № 19, руководитель волонтерского отряда Нелля Гамзова. — В ближайшее время мы планируем пройти по домам Дальнего и донести до сельчан информацию о  введении системы раздельного сбора мусора. Это очень важно для его дальнейшей переработки и в целом для экологии района.

 По завершении акции участники волонтерского отряда были награждены почетной грамотой.