С 19 сентября по 16 октября 2019 года Сахалинское управление Ростехнадзора проверило строительство особо опасного технически сложного объекта капитального строительства «Развитие спортивного комплекса СТК «Горный воздух» в Южно-Сахалинске. Проверяли, в том числе, и строительство пассажирской подвесной канатной дороги  (ППКД) на горе Красной.

Как сообщают в региональном управлении Ростехнадзора, во время проверки специалисты выявили нарушения:  в полосе отвода ППКД не полностью вырублен лес, по линии канатной дороги на поверхности лежат кабель связи и шина заземления, что не соответствует проектной глубине прокладки коммуникаций. Также нет заводских номеров изделий и информации о производителе на торцах анкерных болтов приводных станций канатной дороги.

Не подтверждена поставка анкеров от австрийского завода-изготовителя оборудования, не выполнены проектные требования по установке системы автоматического пожаротушения  в терминале приводной станции канатной дороги, контролирующий строительство опасного объекта сотрудник ООО «Трансстрой-Тест» не аттестован. 

«За допущенные нарушения в отношении  юридических лиц и должностных лиц, осуществляющих строительство и контроль за строительством объекта, будут возбуждены административные производства в соответствии с КоАП РФ», — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на   региональный Ростехнадзор.