Сегодня в селе прошла встреча представителей администрации города Южно-Сахалинска и правительства островного региона, на которой пострадавших проинформировали о дальнейших действиях и мерах поддержки, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

После пожара два деревянных 8-квартирных дома восстановлению не подлежат. Еще до возгорания они были признаны ветхими и готовились к расселению — для жителей этих домов на территории села заканчивается строительство 2 новых домов. Планировалось сдать жилье в 1-м квартале 2020 года, однако в связи со сложившейся ситуацией будет проведено совещание с подрядной организацией, чтобы ускорить строительство и ввести в эксплуатацию новые дома раньше.

 В настоящий момент 5 человек временно размещены в лагере «Юбилейный». Остальные пока поселились у родственников. Всем, кто не сможет найти себе жилье на время строительства, предложат места в пунктах временного размещения либо в хостелах Южно-Сахалинска.

 Всем пострадавшим при пожаре в домах по улице Зеленой от администрации Южно-Сахалинска будет предоставлена единовременная помощь в размере 20 тысяч рублей на человека (но не более 100 тысяч на семью).

Ее начнут выдавать сегодня с 17.00 в оперативном штабе, который был организован в Доме культуры села по адресу: село Березняки, улица Крайняя, 8а.

Там же организована работа по выдаче справок о факте пожара и необходимых для получения выплаты временных удостоверений для тех, чьи документы сгорели при пожаре.

Кроме того, идет индивидуальная работа с пострадавшими, которые являются многодетными, малоимущими либо имеют ограничения по здоровью: им будут предоставлены дополнительные выплаты от департамента социальной политики.

Добавим, на встрече было объявлено о выплате от правительства Сахалинской области пострадавшим от пожара — 300 тысяч рублей на каждого члена семьи. О месте и времени будет сообщено дополнительно.

Штаб продолжит работу в Березняках до тех пор, пока не будут решены проблемы и вопросы всех пострадавших. Ориентировочно на это потребуется около недели.

Со всеми возникающими вопросами пострадавшие также могут обращаться по телефону единой дежурно-диспетчерской службы 72-30-20.