ПАО «Сахалинэнерго» направило в правительство Сахалинской области письменное обращение с предложением собрать совещание для решения проблемы задолженности СНТ «Коммунальник» Южно-Сахалинска. К выработке путей решения энергетики просят привлечь представителей сторон, подписавших «дорожную карту», — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу филиала ПАО «ДЭК» «Сахалинэнергосбыт»

Напомним, в июне 2019 года администрация Южно-Сахалинска, правительство Сахалинской области, ПАО «Сахалинэнерго», филиал ПАО «ДЭК» «Сахалинэнергосбыт» и председатель СНТ подписали документ, призванный урегулировать проблему неплатежей за электроэнергию без введения ограничений в подаче ресурса. В документе были прописаны мероприятия, обязательные для реализации каждой из сторон.

Администрация города должна была до 1 октября решить вопрос принятия сетей СНТ в муниципальную собственность, что позволило бы привести их в надлежащее состояние и наладить полноценную энергосбытовую деятельность с адресным отключением неплательщиков.

Свою часть обязательств по «дорожной карте» энергетики выполнили, заключив с СНТ агентский договор. Счета-квитанции за потреблённую электроэнергию члены товарищества начали получать с сентября текущего года. Однако организовать полноценную и эффективную сбытовую работу на территории СНТ в настоящее время не представляется возможным из-за ветхого состояния электросетей, принадлежащих садоводам.

Сети «Коммунальника» в муниципальную собственность до сих пор не оформлены, в том числе из-за бездействия СНТ в части передачи документов на сети товарищества в администрацию города.

Между тем, задолженность «Коммунальника» за потребленную электроэнергию продолжает расти. На сегодняшний день долг превысил 6 млн рублей. В целях прекращения отпуска неоплачиваемого ресурса, в соответствии с процедурой, предписанной «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 года №442, в СНТ «Коммунальник» 22 октября 2019 года будет введено полное ограничение энергоснабжения.

Сахалинэнерго в обращении к правительству Сахалинской области акцентирует внимание на том, что решения, способные изменить ситуацию, необходимо принять до наступления зимних холодов. При этом участвовать в реализации намеченных мероприятий должны все стороны, поскольку только консолидированные усилия в данном случае могут быть результативными.