Фестиваль пельменей обещает стать самым вкусным событием предстоящих двух месяцев.

Уже открыт прием заявок от предприятий общественного питания и перерабатывающей промышленности на участие в мероприятии. Заявить о себе в общегородском кулинарном проекте можно до 24 октября.

 День Пельменя уже знаком жителям областного центра. Традиционно он проводится в декабре и дает старт череде предновогодних торжеств. В этом году вкусное мероприятие, с полюбившимся конкурсом на скоростное поедание пельменей и большой развлекательной программой, также состоится в середине декабря. Организаторы решили пойти дальше и расширить программу события, задействовав в ней как можно большее число предприятий общественного питания и сахалинских производителей полуфабрикатов и пельменной продукции.

— Формат гастрономического марафона оказался интересен как для нашего бизнеса, так и для жителей города. Мы имеем удачный опыт проведения подобного события в рамках фестиваля «Остров-Рыба». Эта интересная форма сотрудничества привела к активизации поварского сообщества города, появились новые совместные кулинарные проекты, — рассказывает заместитель директора департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Елена Дачилова. — Сейчас мы ставим перед собой цели по созданию условий для реализации продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания, а также по сохранению и популяризации традиций национальных кухонь.

 Пельмени настолько прочно вошли в нашу жизнь, что давно считаются традиционным блюдом русской кухни. Многие из исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Тем не менее, это блюдо любимо несколькими поколениями наших граждан.

Часто пельмени были блюдом праздничного стола и готовились специально к приходу званных гостей. Недалеки и те времена, когда семья собиралась за большим столом, раскатывала тесто и лепила пельмени. Сытное, вкусное и горячее блюдо у многих ассоциируется с зимой и праздничными гуляньями — так объясняют выбор «главного героя» гастрономического марафона организаторы.

В течение месяца предприятия общественного питания — участники марафона, будут предлагать посетителям кафе и ресторанов города пельмени, равиоли, гедзе, хинкали и другие блюда данного направления по цене не более 350 рублей за порцию.

Чтобы стать участником гастрономического марафона необходимо оформить заявку на сайте.

Не остались забыты и производители полуфабрикатов, они будут состязаться за признание покупателя в народном голосовании «Самые вкусные пельмени сахалинского производителя». Для того чтобы заявить свою продукцию на голосование, необходимо до 24 октября подать заявку.

Гастрономический марафон «Пельмень и его друзья» и интерактивный опрос населения на «Самые вкусные пельмени сахалинского производителя» стартуют 1 ноября. Завершающим этапом фестиваля станет подведение итогов, серия мастер-классов и большой гастрономический праздник, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на агентство по развитию Южно-Сахалинска.