14 октября в ГБУК «Сахалинский областной центр народного творчества» состоялся праздничный концерт, посвященный главному христианскому празднику осени — Покров Пресвятой Богородицы.

 На мероприятии выступили приглашенные гости — преподаватели образовательной программы «Казачий музыкальный фольклор» детской школы искусств имени М.А. Балакирева, потомственные музыканты и фольклористы Степан и Валентина Нестеровы (г. Москва).

Во все времена казачество остаётся оплотом государства, опорой жизни, и православной веры. Именно поэтому в этот день было решено провести праздник казачьей культуры.

В фойе центра гости могли познакомиться с выставкой музыкальных инструментов, предметов казачьего быта, подготовленной коллективом районного дома культуры г. Анива, а также с экспозицией казачьей воинской экипировки, предоставленной казаками Сахалинской области. Услышать звучание казачьей песни прибыли не только жители столицы, но и многих районов области.

Открытие вечера началось с приветственных слов заведующего отдела культуры Южно-Сахалинской и Курильской епархии, директора Софийского центра на Сахалине отца Алексея:

«Один из самых замечательнейших праздников — Покров Пресвятой Богородицы, появился на русской земле в 13 веке. Святой князь Андрей Боголюбский искал возможности отблагодарить Матерь Божию за победу над Волжской Булгарией. В день встречи осени с зимой, хочется пожелать заботливого покрова и поблагодарить всех, кто принял участие в организации и проведении мероприятия».

Поддержал выступление заместитель председателя Правительства Сахалинской области — Сергей Васильевич Наумов:

«Я хочу искренне поздравить вас с праздником. Пожелать всего самого доброго. Мы живем в благодатном месте и нужно сделать все, чтобы и наши дети, внуки и правнуки действительно обрели веру православную. Сделать так, чтобы мы были достойны покрова Святой Богородицы».

Также выступила председатель Совета Ассамблеи народов Сахалинской области – Мая Владимировна Кирилова:

«Для нас сегодня наступила радостная и долгожданная встреча. Последние два года я возглавляю Ассоциацию народов Сахалинской области – Отделение Ассамблеи народов России. И сегодня настал момент, когда мы официально празднуем православный праздник. Надеюсь, что это станет доброй традицией. Хочу пожелать всего самого доброго вашим близким и родным людям».

После официальной части настало время для знакомства с казачьей песенной культурой. Артисты раскрывали традиции и обычаи, напутствующие истории, о которых они поют. Семейный дуэт, известный своим творчеством за пределами страны, бережно актуализирует фольклорный материал наших предков, поэтому не удивительно, что произошел яркий отклик. Все подпевали по-народному «на голоса» и с интересом слушали исполняемые мастерами произведения: «Величаем тя», «Пресвятая Богородице», «Там под вишеною» (казачий романс), «Копав-копав криниченьку» (любовная песня Кубанских казаков), «Пушкарь» (походная историческая песня оренбургских казаков), «Гуляй, Настя» (частая донских казаков), «Запрягу я тройку борзых» (казачий романс), «То не утренняя заря», «По лужочку».

 Совместно с артистами финальную песню сыграли и закружили в танце участники мастер-класса, который прошел в центре 13-го числа. С казачьим задором и характерным исполнением «А кто ж у нас ранёшенько на дворе» завершился этот вечер.

 «Мы благодарим всех, кто участвовал в организации и проведении этого события и конечно внимательных и культурных зрителей, за тёплый приём и добрейшие отзывы. Мы были рады петь для вас и вместе с вами. С Богом и до новых встреч, Сахалин!», — Степан и Валентина Нестеровы.

Учредитель мероприятия – Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области, Организатор – ГБУК «Сахалинский областной центр народного творчества», при участии Южно-Сахалинской и Курильской Епархии и Ассамблеи народов Сахалинской области, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на Сахалинский Областной центр народного творчества.