Южно-Сахалинским городским судом вынесен приговор индивидуальному предпринимателю, совершившему мошенничество в особо-крупном размере при получении субсидии.

В 2018 году, в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Сахалинской области было установлено, что фигурант, являясь главой крестьянского (фермерского) хозяйства, располагающегося в Южно-Курильском районе, предоставил в Министерство сельского хозяйства Сахалинской области заведомо ложные сведения для получения субсидии по финансовому возмещению затрат на покупку сельскохозяйственной техники. Согласно программе развития сельского хозяйства, действующей в регионе, ему была положена выплата в размере 70% от затраченных средств.

В качестве подтверждения факта приобретения и наличия спецтехники обвиняемый также предоставилзаведомо подложные паспорта транспортных средств, а также паспорт самоходной машины и других видов техники, что повлекло незаконное получение им выплаты в размере 5 миллионов 100 тысяч рублей.

В дальнейшем злоумышленник обналичил переведенные ему средства и потратил по своему усмотрению.

По представленным оперативниками материалам Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Сахалинской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере.

После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигуранта виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу МВД России по Сахалинской области.