В дежурную часть ОМВД России по Холмскому городскому округу поступило заявление от местной жительницы. Женщина заявила, что в период времени с 26 августа до 15 октября неустановленное лицо обманным путем завладело принадлежащими заявительнице денежными средствами в сумме 1 миллион 91 тысяча рублей.

Выяснилось, что потерпевшей на телефон позвонил неизвестный и предложил ей играть на бирже. В ходе переписки в сети Интернет, неизвестный уговорил заявительницу взять кредит, что она впоследствии и сделала. Все деньги она хранила на банковской карте. В ходе очередной беседы женщина сообщила неизвестному номер карты и трехзначный код с оборота, после чего с ее счета произошло списание денег.

По признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

-Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Во всех случаях в первую очередь стоит успокоиться и перезвонить на номер того, кем представился человек с незнакомого номера. Обычно этого хватает, чтобы убедиться в том, что звонящий является мошенником. Кроме того, любое немедленное требование перевода денежных средств изначально должно вас насторожить, будь то ситуация с ДТП или другие обстоятельства. Злоумышленники все время придумывают новые способы обмана, поэтому самым главным правилом является следующие – никогда и ни при каких условиях не переводите деньги на чужие счета до того момента, как полностью разберетесь в ситуации. Обязательно доведите эту информацию до всех своих близких и родственников, особенно пожилых людей, которые более доверчивы и подвержены психологическим атакам злоумышленников.

Не совершайте по просьбе незнакомых лиц денежные операции, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на предоплату или размен денежных средств при покупке/продаже товара через интернет-объявления. В результате таких действий мошенники получают исчерпывающую информацию о счетах и могут распоряжаться вашими денежными средствами.

Если мошенники все же сумели завладеть Вашими деньгами, то своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на уловки злоумышленников, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.