Коалиция «Свободу косаткам и белухам» получила достоверную информацию, подтвержденную несколькими источниками, что 14 октября, в понедельник, в Минприроды России состоится совещание министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина с представителями китайских компаний, заключивших ранее контракты на поставку белух из России. Совещание пройдет в главном здании Минприроды России.

Эти китайские компании уже внесли предоплату за 50 белух российским коммерческим партнерам, отловившим китообразных в 2018 и поместившим их для передержки в так называемый «центр адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя» Приморского края, печально известный как «Китовая тюрьма». Недавно за их коммерческие интересы заступилось китайское правительство, результатом чего и стало данное совещание.

По данным коалиции, одним из его организаторов является Александр Ботвинко, заместитель руководителя секретариата вице-премьера — полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, ранее публично высказывавшегося за продолжение отловов китообразных для поставок их на зарубежные рынки. Александр Ботвинко еще осенью в 2017 года настойчиво лоббировал интересы отловщиков китообразных, требуя от директора Института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАН Вячеслава Рожнова положительного заключения на ОДУ морских млекопитающих на 2018 год.

Напомним, что выпуск на свободу косаток и белух из «Китовой тюрьмы» был объявлен на Прямой линии Президента России Владимира Путина 20 июня 2019 года и продолжается до настоящего времени. На сегодняшний день в родное Охотское море выпущены все 10 косаток и 26 белух из 87, остальные 61 белуха ждут отправки на выпуск научно-исследовательским судном в самое ближайшее время , о чем сегодня сообщил ВНИРО. Однако теперь их выпуску могут помешать новые договоренности российских чиновников с китайскими коммерсантами.


Ранее Южно-Сахалинский городской суд признал незаконной всю разрешительную документацию, выданную на вылов косаток и белух в 2018 году Росприроднадзором и Росрыболовством; решения вступили в законную силу. Кроме того, суд подтвердил, что российское законодательство запрещает продажу, а равно иную передачу китообразных, выловленных в учебных и культурно-просветительских целях, сторонним юридическим и физическим лицам, как в России, так и за рубежом. Поэтому Коалиция «Свободу косаткам и белухам» обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении любых попыток передачи незаконно выловленных российских белух китайским коммерческим компаниям.

-Мы призываем журналистов и всех, кому небезразлична судьба узников «Китовой тюрьмы», обратиться в Минприроды России с вопросами о причинах и целях планируемых переговоров с китайскими покупателями российских белух, — говорится в сообщении Коалиции.