Председатель СНТ «Коммунальник», который в период с 2016-го по 2018-й годы безучётно потреблял электроэнергию, самовольно подключившись к сетям электроснабжения, нанёс ПАО «Сахалинэнерго» ущерб в размере 10 млн рублей. Своими действиями он нанес экономический ущерб не только энергокомпании, но и членам товарищества, с которых собирал деньги за потреблённую электроэнергию, не рассчитываясь при этом с её поставщиком, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу «Сахалинэнерго».

В настоящее время получено решение и исполнительный лист о взыскании 10 млн рублей, и теперь, видимо, за преступные действия председателя отвечать придётся не только СНТ, но и всем его членам, в том числе добросовестным плательщикам. 

30 сентября 2019 года председатель СНТ «Коммунальник» был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ и ему назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно без применения дополнительного наказания в виде штрафа или ограничения свободы. Такое наказание «Сахалинэнерго» считает чересчур мягким и несправедливым, так как фактически председатель за свои действия не понес должной ответственности. 

Судом не был решён вопрос о возмещении ущерба, причиненного преступными действиями председателя СНТ, что в настоящее время не позволяет «Сахалинэнерго» отказаться от взыскания задолженности за бездоговорное потребление с «Коммунальника». 

ПАО «Сахалинэнерго» на приговор Южно-Сахалинского городского суда подало жалобу, в которой просит назначить более суровое наказание, а также решить вопрос о возмещении причиненного ущерба самим председателем.