Прокуратурой Сахалинской области проведена проверка полноты и эффективности реализации Государственной жилищной инспекцией Сахалинской области (далее – Инспекция) полномочий в жилищной сфере, в ходе которой выявлены нарушения законодательства.

На протяжении длительного времени не приводились в соответствие с требованиями федерального законодательства основные региональные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность Инспекции.

По вине сотрудников Инспекции в 10 случаях избежали административной ответственности лица, допустившие нарушения правил содержания жилых домов и порядка размещения информации в ГИС ЖКХ (ст. 7.23, 13.19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), а также не исполнившие в установленный срок выданные предписания (ч.ч. 1, 24 ст. 19.5 КоАП РФ).

Из-за ненадлежащего контроля со стороны должностных лиц Инспекции не проведены либо проведены с нарушением срока проверки фактического устранения нарушений требований законодательства, предъявляемых к содержанию многоквартирных домов, по 4 выданным предписаниям. Необоснованно затягивались сроки исполнения наказаний в виде административных штрафов.

Допускались факты неразмещения на сайте Инспекции установленных законом сведений, в том числе опубликование нормативных правовых актов, утративших силу, а также в недействующей редакции.

В нарушение требований федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан ответы на электронные обращения направлялись Инспекцией только в письменном виде. Допущены факты необоснованного продления сроков рассмотрения 4-х обращений.

Об устранении выявленных проверкой нарушений законодательства прокуратурой области курирующему заместителю председателя Правительства Сахалинской области внесено представление.

Представление рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений закона. Семь работников Инспекции привлечены к дисциплинарной ответственности, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Сахалинской области.