Конкурс направлен на решение экономических проблем Сахалинской области. Предпринимателям, ученым и разработчикам предлагается создать проект по одному из направлений – цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика. Автор лучшей работы получит грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Конкурс «Умник» проходит на Сахалине впервые. Он организован «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» при поддержке министерства цифрового развития и связи островного региона и СахГУ.

— Областное правительство всегда готово поддерживать технологичные проекты и инициативы, именно поэтому сегодня мы даем старт проекту «Умник». Мы призываем всех, у кого есть идеи и готовые проекты принять участие. Данный конкурс — очень серьезная и большая возможность проявить себя, создать действительно полезный и технологичный продукт, который сможет решить актуальные проблемы региона, — отметил зампред регионального правительства Вячеслав Аленьков.

Присоединиться к конкурсу могут все желающие в возрасте от 18 до 30 лет, с гражданством РФ и ранее не побеждавшие в программе «УМНИК».

Причем это могут сделать в том числе жители других регионов страны, однако их проект обязательно должен быть направлен на решение проблем экономики Сахалинской области. Заявки принимаются до конца октября.

Первичная регистрация в «Умнике» доступна по ссылке.

Также необходимо пройти предварительную проверку заявки региональным представителем конкурса (Ким Софья Георгиевна, 8 (4242) 42-40-82), а после согласования подать заявку через официальный сайт проекта.

Оценивать работы будут островные эксперты, представители бизнеса и власти.

Ознакомиться с положением о программе «УМНИК» можно на сайте Фонда содействия инновациям. По всем возникающим вопросам следует обращаться к региональному представителю – Ким Софье Георгиевне.

Отметим, участники конкурса «Умник» в перспективе смогут присоединиться к проектам более высокого уровня. Речь идет о федеральной программе «Старт» с более крупными суммами поддержки – до 10 миллионов рублей.