В Сахалинской области началась Всероссийская тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Она продлится два дня: 1 и 2 октября, и пройдёт во всех субъектах Российской Федерации.

В ходе масштабной тренировки в каждом регионе будет отработан целый комплекс мероприятий: оповещение и сбор руководящего и личного состава органов управления, уточнение планов гражданской обороны и защиты населения, порядка проведения эвакуационных мероприятий в случае ЧС. Вместе с тем, специалисты уточнят наличие запасов материальных средств и порядок их выдачи, а также выполнят другие мероприятия. 

В первый день были отработаны вопросы работы комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций (КЧС) и межведомственных оперативных штабов разного уровня. В Сахалинской области первым мероприятием, состоявшимся в рамках тренировки, стало заседание областной КЧС под руководством заместителя председателя правительства Сахалинской области Владимира Сидоренко, где руководители различных структур доложили о состоянии дел и готовности к проведению тренировки.

В Корсаковском и Холмском районах, а также в Южно-Сахалинске были развёрнуты объекты гражданской обороны – посты радиационного, химического и биологического контроля, пункты выдачи средств индивидуальной защиты, санитарно-обмывочные пункты, станции обработки техники и др. Сотрудники Главного управления МЧС России по Сахалинской области оценивали действия персонала и готовность различных объектов, включая защитные сооружения, к работе.

«В тренировке задействованы все муниципальных образований Сахалинской области, однако больше всего мероприятий проходит в трёх самых крупных городах. Персонал развёрнутых объектов гражданской обороны продемонстрировал достойный уровень готовности к работе, однако были выявлены некоторые моменты, над совершенствованием которых органы местного самоуправления будут работать в предстоящий год. Собственно, для того эта тренировка и проводится, чтобы в ходе практических мероприятий выявить недостатки и спланировать их устранение. Аналогичная тренировка, которая будет проведена через год, позволит дать объективную оценку достигнутым результатам», — рассказал заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Сахалинской области Роман Новосёлов.

На второй день тренировки силы и средства гражданской обороны, федеральной противопожарной службы МЧС России, аварийно-спасательных формирований, государственной инспекции по маломерным судам и взаимодействующие структуры проведут практические тренировки по выполнению действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, в Южно-Сахалинске состоится смотр готовности мобильной группировки сил и средств Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС, которая включает в себя представителей различных ведомств и организаций. Об этом сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Сахалинской области.