В дар Сахалинскому областному краеведческому музею сахалинские таможенники передали японские монеты 17 века. Культурные ценности были задержаны их коллегами из Уссурийской таможни у гражданина Китая.

Церемония передачи состоялась в торжественной обстановке при участии представителей Дальневосточной оперативной, Сахалинской таможен и Сахалинского областного краеведческого музея.

– Для Сахалина такие «находки» редки, – поделился начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев. — А для российско-китайской границы это частая практика. На днях уссурийские таможенники задержали в очередной раз японские монеты. Поэтому мы продолжим сотрудничество с нашим музеем в этом направлении.

Три японские монеты номиналом 1 мон каждая, поступившие в фонд сахалинского музея, были  обнаружены уссурийскими таможенниками у китайского туриста, который  возвращался автобусом на родину через пункт пропуска «Полтавка». Монеты подлежали декларированию, так как созданы более ста лет назад и являются культурной ценностью. По решению суда товар был конфискован. Дальнейшую же судьбу монет определило Министерство культуры России – передать в фонд Сахалинского областного краеведческого музея. 

Справка

Три японские монеты 17 века номиналом 1 мон отчеканены из меди. Это один из первых  образцов монет японской чеканки, так как до 30-х годов 17 века японцы пользовались китайской валютой. Монеты номиналом 1 и 4 мон  были в ходу с 1636 по 1870 год, после чего были заменены на иены. 

Вывоз таких культурных ценностей физическими лицами возможен  при наличии заключения Минкультуры России, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу Сахалинской таможни.