Сахалинское отделение КПРФ заявило, что возражает против использования комплексов для обработки бюллетеней КОИБ-2010 на грядущих выборах губернатора Сахалинской области. Коммунисты напомнили, что именно эти устройства были замешаны в скандале на выборах в Приморье в конце прошлого года. Представители партии призвали сахалинцев быть бдительными, чтобы не допустить на участках фальсификаций. 

Речь идет об 23 устройствах, привезенных из Приморья, которые собираются установить на самых крупных избирательных участках Южно-Сахалинска. Они должны учитывать голоса более 48 тысяч сахалинских избирателей. 

По сведениям коммунистов, именно эти устройства на выборах губернатора Приморья «показывали» аномальную картину голосования. Каждое из них демонстрировало схожие проценты за определенных кандидатов на разных избирательных участках. Озвучивалось предположение, что КОИБы были запрограммированы «должным» образом либо информация на принтеры, которые распечатывали протоколы голосования, передавалась не с этих устройств. В суде представителям партии тогда так доказать ничего не удалось, но повторять процедуру на Сахалине КПРФ не хочет. В этой связи партия призывает наблюдателей проявить особую бдительность на предстоящих выборах и незамедлительно сообщать о нарушения в компетентные органы. 

— Сахалинское региональное отделение КПРФ обратиться к членам и председателям участковых избирательных комиссий. Помните, пожалуйста, что вы — такие же жители Сахалинской области, как и все остальные. От вас многое зависит в этот важный день — 8 сентября. Просто задумайтесь: что вам дороже — сиюминутная выгода, которую вы можете получить от фальсификаций? Или жизнь вашей малой родины в ближайшие пять лет?Также, мы требуем от Избирательной комиссии Сахалинской области принять решение об отказе от использования на предстоящих выборах – КОИБ-2010, — сообщается на сайте регионального отделения партии.