Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность осуществления подрядчиком строительного контроля в отношении возводимого им же многоквартирного дома , — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

В рамках проверки соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд прокуратурой области выявлен факт незаконности заключения МКУ «Производственно-техническое объединение» с ООО «Глобус-СК» муниципального контракта на осуществление строительного контроля за строительством многоквартирного жилого дома в г. Долинске.

Установлено, что ООО «Глобус-СК» по итогам электронного аукциона признано победителем, несмотря на наличие условий, препятствующих участию в нем, поскольку ранее с обществом уже заключен контракт на строительство вышеуказанного многоквартирного жилого дома в г. Долинске.

Согласно действующему законодательству строительный контроль, осуществляемый подрядчиком, и строительный контроль, осуществляемый заказчиком, содержательно отличаются, и не могут осуществляться одним лицом, поскольку обратное нивелирует цели и задачи строительного контроля заказчика.

В этой связи, прокуратура области обратилась в арбитражный суд с иском о признании заключенного контракта недействительным.

Арбитражный суд Сахалинской области нашел доводы иска прокуратуры области обоснованными и признал оспариваемый контракт недействительным.

С решением суда не согласилось общество, которое обжаловало его в апелляционном порядке.

Пятый арбитражный апелляционный суд не усмотрел оснований для отмены состоявшегося судебного постановления и оставил его без изменения, а апелляционную жалобу ответчика — без удовлетворения, как основанную на неверном толковании норм материального права.  

Решение суда по данному делу вступило в законную силу.