В региональном исполкоме ОНФ состоялась рабочая встреча при участии зампреда правительства Сахалинской области Антона Зайцева и министра здравоохранения региона Владимира Ющука. Кстати, от приставки «И.О» он избавился буквально накануне и теперь стал полноправным руководителем министерства. 

Первое знакомство с новым руководством Минздрава в ОНФ решили посвятить сразу нескольким проблемам: обсудили условия привлечения в регион молодых специалистов и их обучения за счет бюджета, включение программы «Земский доктор» в региональную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Отдельно поговорили о том, как исполняются поручения врио по Городскому родильному дому в Южно-Сахалинске. 

Начали с жилья для медицинских работников. По мнению Ющука в регионе реализуется достаточный комплекс мер поддержки, который позволяет специалистам различных уровней приобрести жилье, и в этом вопросе для правительства не имеет значения, где доктор проживает: в селе или городе. По его словам, выделяемых подъемных средств вполне достаточно, чтобы специалист мог позволить приобрести квадратные метры. 

-Строить специально под специалистов, которые могут еще и не приехать? Не знаю, давайте обсудим: правильно это или нет? Если у нас есть механизм, который позволяет не тратить время на стройку, а фактически предоставлять деньги на покупку. В течение полугода человек может быть обеспечен, — удивился вопросу Ющук. 

В итоге выяснилось, что общественники и чиновники не сразу поняли друг друга. Ведь программа «Земский доктор» не предполагает передачу жилья в собственность, оно выдается лишь на время работы. Антон Зайцев не смог оперативно ответить, работает ли вообще программа на территории региона, но пообещал взять этот вопрос на карандаш:

-Я точно знаю, что было поручение ее проработать, но была ли она принята- затрудняюсь сейчас ответить. Скорее всего нет, думаю ее еще не подписали. Но нам ничего не мешает это учесть при формировании бюджета на следующий период. 

— По большому счету, сейчас у нас стоит вопрос налаживания взаимодействия, — начал объяснять позицию общественников Александр Бейфус. -Мы поставлены здесь, чтобы контролировать выполнение поручений президента. 

Вторым вопросом для обсуждения стали закупки медикаментов и медоборудования. ОНФ попросили информировать их о производимых закупках и выданных субсидиях. Сошлись на том, что по итогам каждого полугодия правительство будет сообщать о целях и направлениях движения федеральных и региональных средств. В целом, дискуссий на тему отчетов практически не было. 

Большой интерес вызвала тема обеспечения региона медицинскими работниками. В частности, ОНФ интересовало, как обученные за счет бюджета молодые врачи должны будут отрабатывать вложенные в них деньги. Антон Зайцев рассказал, что в правительстве несколько пересмотрели подход к «отработкам».  Теперь бывшие студенты медицинских вузов, желающие получить выданное жилье в собственность, должны будут отработать на территории области не 5, а 10 лет.  

— Мы берем на себя обязательства по оплате обучения специалиста, после окончания обучения он включается в программу кадрового обеспечения, — объяснил собравшимся Антон Зайцев. 

— Есть еще один вариант, который мы сейчас обсуждаем: мы ничего такому выпускнику не платим, но вместо 10 лет, он отрабатывает три года, — поделился мыслями Ющук. 

Общественники согласились с тем, что такие условия справедливы и дают возможность выбора для молодых специалистов. Но обещали подумать над тем, какие еще предложения они могли бы сформировать для правительства, чтобы область закрыла потребность в медиках. 

На совещании снова вернулись к обсуждениям проблем Городского родильного дома. По словам Владимира Ющука, он не снимает этот вопрос с повестки и мониторит ситуацию практически в ручном режиме. По его мнению, решать проблему нужно не только силами министерства, но и внутри коллектива. Он выразил мнение, что руководство больницы должно в первую очередь озаботиться конкурентоспособностью учреждения и принять меры по повышению его привлекательности для женщин, ведь они «голосуют ногами». И пока это голосование не в его пользу. Общественники же настаивали на том, что городское учреждение для женщин не может и не должно конкурировать с перинатальным центром, хотя бы только потому, что это учреждения разного уровня. Многие согласились с тем, что отказ женщин рожать там связан еще и с активным анти-пиаром со стороны предыдущего руководства Минздрава. В этих условиях, по их мнению, не удивительно, что женщины с нормальным течением беременности любыми правдами и неправдами стремятся попасть в перинатальный центр. При этом, считают в ОНФ, учреждению всего лишь необходима помощь правительства в строительстве нового полноценного родильного дома, в котором бы присутствовало и отделение гинекологии. Ющук пообещал вернуться к обсуждению этого вопроса позже. 

Александр Бейфус

После рабочей встречи с членами правительства мы спросили у Александра Бейфуса, по сути куратора беседы, о впечатлениях. Не секрет, что долгое время региональный исполком ОНФ не мог наладить рабочее взаимодействие с ведомством. Теперь, когда руководство сменилось, ОНФ возлагает большие надежды на то, что работа наконец наладится:

-Сегодня мы хотели бы услышать политическую позицию от представителя правительства и министерства здравоохранения на тему, как и что теперь делать. Услышали мы следующее: к нашей радости, то, что мы обсуждали в 2017 году вместе с администрацией сахалинской области, начнет выполняться. Это совершенно конкретный план по развитию материально-технической базы отрасли, по закрытию проблем жителей западной части города. Детская поликлиника запланирована к строительству в микрорайоне Дальнее – это значит дан старт развитию амбулаторно-поликлинической сети в городе. Сегодня ведь мы услышали о том, что эта сеть попросту не работала. Министр нам отчитывается и говорит: «я запустил определенные механизмы», и просит нас принять участие в народном контроле за качеством оказываемой помощи. Идут движения, он переформатирует сложившуюся годами ситуацию. 

У него возник вопрос идеологии — идеологов нет в отрослях: в онкологии, в городском родильном доме. Нет идеологов для районных больниц – главных врачей. Кто такой главный врач? Это управленец в первую очередь. У министра есть сегодня конструктивное понимание. Вот давайте ему дадим сегодня карт-бланш. 

ОНФ сегодня услышал конструктивное отношение к амбулаторно-поликлинической помощи, есть у министра новое видение, и он настаивает на нем. Он настаивает на развитии городского родильного дома, как учреждения. Он считает, что по-новому должна работать женская консультация: гинекологию нужно рассматривать, как центр детского и женского здоровья. Это программа репродуктологии, репродукции человека. И городской родильный дом в условиях снижающегося количества родов можно переформатировать в более комфортное помещение для рожениц. 

Есть вопрос по муниципальным образованиям. Областная больница у нас снова стала затором, такая же ситуация в онкоцентре. Нерешенные вопросы в Южно-Сахалинске автоматически летят в областные учреждения. Ющук сейчас пытается охватить все, но он один, — делится Бейфус. 

-Министерство здравоохранения заняло конструктивную позицию по ликвидации организационно-правовых проблем, возникших в предыдущий период. Там не только господин Пак, там и Зубков был, и Верина.  Начиная с 2009 года с сахалинским здравоохранением происходили страшные вещи, каждый делал, что хотел. Нельзя было даже выяснить реальную картину, что происходит. Исключение составляет, пожалуй, только 2016 год, когда руководила Алла Любимова. А на протяжении 9 лет в здравоохранении был хаос. Экс-губернатор Хорошавин противодействовал работе Народного фронта, с приходом Олега Кожемяко взаимодействие вроде наладилось, но потом появился зампред Антон Зайцев, которому было поручено вести здравоохранение и который убедил губернатора, что все в этой сфере хорошо. Губернатор переориентировался на сельское хозяйство, и здравоохранение осталось в том виде, в котором оно сейчас досталось Ющуку. Они «развалили» больницы путем увольнения главных врачей. Убили все горизонтальные связи между больницами. Издевались над главными врачами, а они у нас вообще штучный товар. Алексей Пак, кстати, испытывал гордость, когда увольнял. Он их ненавидел, потому что они были умнее, опытнее и грамотнее министра. 

На самом деле у нас сегодня было начало конструктивного диалога по политическому сопровождению действий министерства здравоохранения.  Министр попросил помощи у ОНФ в реализации задач, которые поставлены перед ним. Нам позиция министра понятна. Понятно, что человек приехал на совершенно новую территорию, здесь мы живем с вами в другой России. Здесь особый менталитет, другое понимание процессов, мы даже питаемся по-другому, мы думаем по-другому. 

За последние 10 лет исчезли многие инструменты в системе здравоохранения, которые давали отчет населению о состоянии дел. Были разрушены институты общественного контроля, вот вопрос в чем стоит. Перед ОНФ стоит задача продвинуть их, сопровождая в том числе правильными политическими оценками. Владимир Ющук, мы видим, готов к диалогу. Готовы ли к нему все его подчиненные – это большой вопрос. Все ли разделяют его точку зрения? По его словам, он пока не слышит отклика. Никому ведь не хочется работать больше, людям и так хорошо,- рассказал Александр Бейфус.