В августе на островах заработает автоматическая электронная система, которая будет обзванивать людей и приглашать на диспансеризацию. Развитие здравоохранения стало одной из главных тем на рабочем совещании в правительстве Сахалинской области.

Болезни, обнаруженные у пациента на ранней стадии, значительно проще вылечить. Поэтому областные министерства цифрового развития и здравоохранения работают сразу над несколькими проектами, которые позволят улучшить диагностику и снизить смертность.

Уже сегодня всем лечебным учреждениям Сахалинской области доступен центральный архив медицинских изображений. Единая база данных сохраняет рентген-снимки пациентов. К изображениям, сделанным в разных больницах и поликлиниках, врачи получают централизованный доступ. Сейчас идет работа над повышением скорости передачи данных и созданием референс-центра обработки изображений на базе консультативно-диагностического центра. Это позволит разделить процессы создания снимка и его описания и обеспечить максимальную загрузку тяжелого оборудования.

– Со временем необходимость носить с собой снимки у пациентов отпадет. Врачу за считанные секунды будут доступны все изображения пациента. Цифровая медкарта позволит проводить обследования быстрее и качественнее, – отметил заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Аленьков.

Следующая инновация – искусственный интеллект, который частично заменит операторов колл-центров. Сейчас в регионе разрабатывают технологию, благодаря которой пациентов смогут обзванивать роботы. Они будут подтверждать запись на прием к врачу, а также приглашать на диспансеризацию. В тестовом режиме сервис должен заработать уже с 9 августа, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Расширение охвата первичных медицинских обследований и улучшение их качества помогут существенно снизить раннюю смертность островитян. С начала года в комплексном медицинском осмотре поучаствовали почти 43 тысячи сахалинцев и курильчан. Это 35 процентов от годового плана. Всего до конца 2019-го диспансеризация охватит 120 тысяч жителей области. 

– Каждую пятницу руководители медучреждений должны отчитываться о диспансеризации за неделю. Будем тщательно собирать и анализировать эти данные, – отметил глава регионального минздрава Владимир Ющук.

С июня в сахалинских поликлиниках ввели единый день диспансеризации. Пройти медицинский осмотр можно по средам с 17 до 20 часов и в субботу – с 9 до 15.

Еще одно новое направление – «Диспансеризация на колесах». За 32 выезда осмотры в передвижных комплексах прошли уже более 800 человек.

Изменения в порядок прохождения диспансеризации в этом году внесены и на федеральном уровне. Пациентам предлагают расширенный перечень обследований, в том числе прохождение ФГДС, ПСА, маммографии и выявление заболеваний кишечника.

от admin