Сахалинские археологи обнаружили средневековое жилище на курильском острове Итуруп. Это не первая находка поисковиков в ходе нынешних археолого-спасательных работ: в июле из земли были извлечены предметы быта и посуда предположительно V — VII веков нашей эры, — сообщает Современный Сахалин

Раскопки ведутся в районе села Китовое недалеко от побережья Тихого океана. Археолагам удалось отыскать несколько котлованов, на территории которых хорошо видны останки когда-то жилых домов. Они небольшого размера: три на три и четыре на четыре метра. Вероятно, в них проживали небольшие семьи.

Кроме того, специалисты выяснили, что дома сильно пострадали от огня. У археологов есть две версии, почему строения пострадали от пожара. Первая – бытовая. Использование открытого огня в то время часто приводило к уничтожению жилых построек. Вторая – огнем дома могли быть уничтожены в ходе ритуала, например, погребения. С таким явлением специалисты уже сталкивались на этой территории.

Теперь ученым предстоит провести множество исследований и экспертиз, чтобы сделать точное заключение, к какому точно периоду относятся постройки. До сентября у них есть время, чтобы отыскать как можно больше материала для анализа.

от admin