Жителей села Троицкое повеселил ответ Роспотребнадзора на их вопрос о качестве воздуха в районе. На очередное обращение граждан с просьбой произвести забор воздуха для проведения лабораторных исследований, ведомство ответило, что возможности для проведения такой манипуляции все никак не представится. Контролирующему органу мешает отсутствие ветра в сторону села:

— Ситуация с воздействием на атмосферный воздух в жилой застройке с. Троицкое от деятельности комплекса КРС АО «Грин Агро Сахалин» не простая, — пишет ведомство. Сложность для проведения контрольных предварительных исследований проб воздуха (непосредственный отбор проб) требует учета и определенного направления и силы ветра. До настоящего времени необходимых направления и силы ветра не наблюдалось. При существующих погодно-климатических условиях проведение отбора проб воздуха на исследования не имеет смысла, — делится техническими сложностями процедуры начальник территориального отдела В. Алексеев. 

Далее в своем ответе он ссылается на нормы закона, которые не позволяют привлечь к ответственности предпринимателя без существенных на то оснований и результата лабораторных исследований. «Дальнейшие действия по расследованию не представляются возможным», — резюмирует сотрудник ведомства по защите прав потребителя и благополучия человека. 

Какое уж тут благополучие, вздыхает Анна, жительница села Троицкое:

— Куда мы только не писали уже, разные ответы видели, разные обещания слушали. Но сегодняшнее письмо нас даже рассмешило. Держат нас за дураков? Пусть приедут и понюхают, что у нас тут происходит. Если бы кто-то из чиновников снял квартиру в нашем районе и нюхал бы это каждый день вместе с нами, уверенна решение нашлось бы быстрее.

Сахалинка даже выучила расписание, по которому вонь наведывается к ним в открытые окна. По ее словам, рано утром, после обеда и ночью запах совсем невыносим. В промежутках бывает затишье, но это не значит, что запаха нет совсем. Он просто не выедает глаза. Особенная концентрация запахов случается в туман, тогда все Троицкое накрывает мокрая вонючая пелена. 

— Последнее время, как установилась жаркая погода, дышать стало невыносимо. Сидим дома, как в сауне, но окна не открываем. Даже белье после сушки на улице приходится стирать заново, оно все пахнет коровьими отходами жизнедеятельности, — говорит Анна. 

Сегодня в Троицком должна состояться очередная встреча, посвящённая зловонному кошмару жителей села. На ней обещали присутствовать представители Минсельхоза и администрации Анивского района. А еще поговорить с жителями дурнопахнущего района пообещал Валерий Лимаренко. Чиновничий пул навещает район регулярно, но на наличие запаха этот факт практически не влияет. 

— Директор мега-фермы обещал нам, что совсем скоро запах уменьшится. Якобы он закупил дорогостоящий реагент, который должны были засыпать в лагуну с отходами. Обещанные сроки истекли, и нам кажется, что запах стал даже сильнее. При этом директор нам признался, что реагент не подошел. Видимо, будут изобретать что-то еще, — не теряет надежды Анна. 

Напомним, борьбу за чистый воздух жители села ведут с момента запуска работы мега-коровника. Чиновники вместе с директором предприятия долгое время отрицали, что причиной испорченного воздуха является именно это предприятие. Были даже версии о том, что фекалиями пахнет от коз, которые разводят местные жители. Однако когда концентрация агро-аромата достигла пиковых значений, отрицать очевидное стало невозможно. Чиновники, депутаты, руководство предприятия сейчас придерживаются версии, что все их действия направлены на устранение причин зловония. Насколько удачными будут принятые решения, пока никто не знает.