В областной Думе в рамках проекта «Городская среда» состоялось заседание рабочей группы, на котором участники обсудили проблемы сохранности и содержания отремонтированных дворовых детских и спортивных площадок, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-центр ведомства.

В нем приняли участие представители администрации Южно-Сахалинска, министерства ЖКХ, координаторы партийного проекта «Городская среда», эксперты строительной организации «Сахалинстрой», начинающие проектировщики, а также депутаты областной Думы Анрей Хапочкин, Виталий Гомилевский и Артем Круглик.

Напомним, что нынешнее заседание рабочей группы стало продолжением ранее состоявшейся поездки заинтересованных лиц по дворовым территориям Южно-Сахалинска.

Не секрет, что сегодня городская среда волнует всех. Людям не безразлично, как будут выглядеть парки, скверы, площади, детские игровые зоны, спортплощадки. К сожалению, в области пока нет точных разграничений полномочий кто должен отвечать за сохранность и содержание дворовых детских и спортивных площадок? Кто должен обеспечивать ремонт игровых комплексов и спортивных тренажеров, заниматься уборкой снега в зимнее время и следить за порядком летом?

По словам спикера областного парламента, координатора партийного проекта «Городская среда» Андрея Хапочкина, на сегодняшний день реалии таковы, что управляющая компания не отвечает за дворовую территорию и детские городки. В зоне ее ответственности – содержание и эксплуатация многоквартирных жилых домов.

В ходе обсуждения каждый из участников внес свои предложения по урегулированию ситуации. Члены рабочей группы сошлись во мнении, что необходимо принять нормативно-правовой документ, регламентирующий порядок эксплуатации (содержания) детских и спортивных площадок во дворах.  Определить, что и кому передаётся на обслуживание, порядок контроля за безопасностью площадок. Кроме того, нужно рассмотреть возможность посредством субсидирования оказывать помощь управляющим компаниям, принявшим на баланс детские и спортивные площадки.

Андрей Хапочкин напомнил, что ранее, разрабатывались механизмы по стимулированию управляющих компаний содержащих дворовые территории и игровые площадки, но к сожалению, они так и не были реализованы:

— Мы предлагали такой вариант при котором управляющая компания подписывает соглашение и выходит на содержание дворовой территории. В течение года содержит ее, каждые полгода подает документы, что претензий от жителей нет: снег убран, трава скошена, оборудование на детских площадках в порядке. Затем отчитывается и получает целевую субсидию из области на компенсацию понесенных расходов.

По словам вице-мэра Южно-Сахалинска Александра Гринберга, в настоящее время город активно работает с управляющими компаниями в этом направлении. Уже разработаны стандартные ставки, рассчитан средний обоснованный тариф по содержанию 1 кв. метра, который составляет 142 рубля в месяц без НДС.

Обсуждая тему безопасности игровых и спортивных площадок генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский предложил проводить обучение проектировщиков, представителей подрядчика и заказчика. Кроме того, сделать площадки доступнее для инвалидов и других маломобильных групп населения. Особое внимание Валерий Мозолевский обратил на обязательное проектное сопровождение объекта специалистами с самого начала и до конца строительства. 

В свою очередь, депутат Виталий Гомилевский высказался о том, что все игровые и спортивные площадки во дворах должны возводиться по обращению (заявке) собственников жилья, проживающих в многоквартирных домах, и только после заключения договора с управляющей компанией об обслуживании и принятии на баланс детских площадок. Тем более, что нормы федерального законодательства (Постановление Правительства РФ № 169) уже предусматривают подобный механизм.

Резюмируя итоги заседания Андрей Хапочкин предложил утвердить состав рабочей группы и после 10 сентября текущего года провести «круглый стол», выработав на нем конкретные рекомендации для наведения порядка в сфере создания комфортной городской среды.