Состоялась завершающая в этом году акция «Вода России», организованная минприроды Сахалинской области и управлением по обращению с отходами. Сахалинцы прошерстили два километра прибрежной полосы реки Амурской и залива Невельского и собрали 23 кубических метра мусора, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу АО «Управление по обращению с отходами».

В мероприятии приняли участие 32 человека: сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, АО «Управление по обращению с отходами», эколого-краеведческой организации «Белый орлан» школы №32 Южно-Сахалинска, а также неравнодушные жители Невельска и областного центра. Они собрали множество бумаги, пластика, стекла. На берегу залива Невельского также встречались покрышки, рыболовные сети, обрывки канатов, которые сложно былоизвлечь из-под песка, но, как оказалось, возможно.

«Принимаем участие в акции не в первый раз. Мы не любим собирать мусор, но мы против мусора, поэтому мы здесь и хотим, чтобы мусор исчез из голов людей, которые оставляют его на побережье», — рассказала руководитель «Белого орлана» Эмма Литвинцева. — «В этот солнечный день можно было по-другому провести время, но это последняя акция. Хочется быть активным и показать свое неравнодушие к таким важным делам, как сохранение окружающей среды».

После завершения акции «Вода России», которая прошла в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов Сахалинской области» и национального проекта «Экология», десятки наполненных мусорных мешков были вывезены мусоро- и бункеровозом. Несмотря на то, что это завершающая акция, организованная региональным министерством природных ресурсов и управлением по обращению со отходами, муниципалитеты самостоятельно продолжат проводить очистку берегов от мусора вплоть до 15 сентября, призывая отдыхающих к чистоте и порядку.