Нынешние выборы в городскую думу Южно-Сахалинска кардинально отличаются от предыдущих, 2014 года. Тогда наиболее заметными были кандидаты от «Единой России», и их доминирование было так очевидно (судя по наглядной агитации и по характеру взаимодействия с избирателями), что результаты были вполне предсказуемы.  Сегодня все иначе. Сегодня солируют «самовыдвиженцы». Но кто они? На самом ли деле они независимы? Что стоит за их выдвижением? Давайте разбираться в конкретных ситуациях.

Например, Александр Пузынин. Выдвигается по округу №3 (Луговое и Синегорск).  Восемь лет работает начальником отдела по управлению территорией «Луговое». Уже пару лет в мэрии ходят слухи о его скором увольнении: якобы слишком много к нему накопилось претензий. Последний раз разговор о том, что Пузынина отправят в отставку, вел весной этого года заместитель Сергея Надсадина по ЖКХ. Но Александр смог закрепиться на месте. 

В предвыборных интервью он говорит, что идет в гордуму «представлять интересы наших жителей», что « …хочет распространить свой опыт, ведь работа руководителя и депутата пересекается», «…с тем учетом, что я работаю на земле с жителями, мне приходится ежедневно сталкиваться с их проблемами».Но на самом деле политические амбиции Александра Пузынина серьезно стимулированы городскими властями.

 — Он сам мне говорил: «Ты же понимаешь, я человек команды, мне сказали выдвигаться, я и выдвинулся», — рассказывает Андрей Типикин, еще один кандидат в гордуму от 3 округа. 

Еще одним доказательством того, что самовыдвиженец Пузынин не такой уж самовыдвинувшийся, говорит его избирательный фонд: деньги в него перечислили ООО «Курильский рыбак» (1,25 млн рублей) и ООО «Бриллиант» Константина Резницкого (200 тысяч рублей). Сведения об источнике финансирования кампании пару дней назад опубликовали в муниципальной газете «Южно-Сахалинск сегодня». Кстати, эти же компании спонсируют и других близких к мэрии кандидатов. 

Вообще ситуация с «надсадинскими» и «ненадсадинскими» кандидатами довольно запутанная. По округу №3 выдвигался единоросс Евгений Тян, и, казалось бы, согласно партийной дисциплине, именно его должен поддержать мэр-единоросс. Но нет, публичной поддержки ему оказано не было, по крайней мере пока. Уверены, что и в ходе кампании ее не последует.  

Зато Ксения Огаркова, баллотирующаяся по округу №5, для главы Южно-Сахалинска  — человек той же команды, поэтому на встречах кандидата с жителями Лугового (район разделен на два округа) ходил и Александр Пузынин. Даже б/у-шную детскую площадку, так возмутившую жителей Лугового, они ставили вместе. Об этом мы писали насколько дней назад. 

Для чего мэру нужны лояльные люди в думе – понятно: уже скоро депутатам предстоит выбирать главу Южно-Сахалинска. Но вернемся к Пузынину. 

Для него депутатство — это возможность остаться в должности. Только расчистка от снега внутриквартальных проездов в этом году в Луговом обошлась бюджету в 47 млн рублей.  Возможность контролировать такие контракты дает массу преимуществ. 

— В нынешнюю малоснежную зиму на еженедельных совещаниях в мэрии руководители территорий отчитывались кто о 30-ти, кто о 20-ти процентном освоении средств, и только Пузынин говорил, что планы выполнены на 100%. Проводивший совещания глава ДГХ Гринберг даже возмутился: мол, нечего наглеть, не было столько снега, чтобы загрузка техники была стопроцентной, — говорит Андрей Типикин. 

Говорят, младший брат Александра Пузынина работает на муниципальных контрактах. У него несколько автобусов, которые он выставляет на городских маршрутах, так что и его бизнес зависит от хорошего расположения мэрии. 

Но какую ценность для избирателей представляет такой кандидат? Может быть, он донесет до власти проблемы жителей Лугового? Но если он не смог этого сделать, имея прямой доступ к мэру и ко всем структурам городской администрации, то и кресло депутата ему не поможет. 

Может быть, он будет распространять свой опыт? Но какой? Как не суметь получить деньги из бюджета на решение самых насущных проблем? В Луговом, с населением в 12 тысяч человек, нет даже Дома культуры. А когда в областной, а затем и муниципальный бюджет упали миллиарды рублей, глава района не смог добиться, чтобы увеличение бюджета сказалось и на луговчанах.  Он часть «команды», которая на деле отстаивает свои интересы, а не интересы простых жителей. 

Автор: Б. Любова