Он проходит в рамках пятого гастрономического фестиваля «Остров-Рыба». В течение месяца участники марафона будут предлагать гурманам специальные блюда. Их можно попробовать в ресторанах, кафе и супермаркетах областного центра.

Основа специальных блюд одинакова для всех шеф-поваров, участвующих в фестивале — это кальмар, лосось и камбала. Из простых ингредиентов необходимо приготовить нестандартное и уникальное угощение. Особое внимание кулинары уделяют пикантным соусам и необычным гарнирам. Важно, чтобы цена блюда не превышала 350 рублей. Сейчас средняя цена на одну позицию в сахалинских ресторанах около 1000 рублей, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

— Казалось бы, что можно сделать с банальной гречкой? Мы рискнули и закоптили её. Теперь это гарнир к одному из наших фестивальных блюд, — рассказал президент сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов, шеф-повар гастробара Валерий Ковалев. — Марафон — это своего рода состязание островных рестораторов. Мы очень рады, что к новинкам есть интерес. Сегодня очень много заказов на блюда специального предложения «Дары морей».

Во время гастрономического марафона южносахалинцы и гости города смогут попробовать блюда, созданные по мотивам рецептов французской, итальянской, паназиатской и русской кухонь.

Узнать фестивальные блюда гости кафе, ресторанов и сетевых супермаркетов могут по специальному логотипу. Перечень участников и меню представлены на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска – в тематическом разделе «Остров-Рыба».

Первый гастрономический марафон «Дары морей» продлится до 31 августа. Сам фестиваль «Остров-Рыба» традиционно приурочен к празднованию Дня города Южно-Сахалинска. Он пройдет с 1 по 14 сентября. Финальным аккордом станет большой гастрономический праздник с культурной и развлекательной программами, работой рыбного маркета, зоны фуд-корта, дегустациями, награждением победителей конкурсов и участников мероприятий.

Одна из целей, которую ставят перед собой организаторы фестиваля «Остров-Рыба» — развитие гастрономического туризма, повышение культуры обслуживания и подачи блюд, продвижение рыбной продукции региона на внутреннем и внешнем рынках.

от admin