Деньги направят из федерального и регионального бюджетов на реконструкцию ветхих и аварийных сетей и других энергообъектов, реализация масштабного проекта планируется на ближайшие 10 лет.

Об этом шла речь на встрече министра энергетики Александра Новака и врио  главы области Валерия Лимаренко в Южно-Сахалинске. 

Традиционно заседание федерального штаба по вопросам подготовки к отопительному сезону проводится в различных регионах страны. В Южно-Сахалинске собрались руководители в сферах жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики изо всех субъектов Дальнего Востока, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Совещание прошло под руководством министра энергетики Российской Федерации Александра Новака.

Открывая мероприятие, руководитель Минэнерго выразил уверенность, что отопительный сезон в островной области пройдет на высоком уровне.

Подготовка сегодня идет по графику, без срывов. Более чем на 60 процентов готовы турбо- и котлоагрегаты, в районах выполняется проверка дизель-генераторов и электрических сетей.

– Необходимо уделить этим сферам особое внимание и заранее провести необходимый комплекс работ, – отметил Александр Новак. – На Дальнем Востоке активно развивается электросетевой комплекс. До конца года запланировано ввести более 600 километров высоковольтных линий электропередачи, что обеспечит возможность присоединения новых потребителей. В этот осенне-зимний период ожидается рост потребления электроэнергии в макрорегионе почти на 13 процентов.

Напомним, в апреле этого года в Москве был подписан протокол о реализации масштабного проекта по восстановлению энергокомлекса Сахалина. Он рассчитан до 2029 года, его выполнением займется энергокомпания «Русгидро». Всего под строительство и реконструкцию попадают 55 объектов. 

Кроме того, чиновники обсудили проект газификации островного региона. Правительство области заявило о намерении за 5 лет обеспечить 100 процентов потребности населения в голубом топливе. Планируется развитие автономного газоснабжения в труднодоступных населенных пунктах. 

Отметим, в июне на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с Газпромом о строительстве комплекса СПГ в Поронайске. Этот проект позволит обеспечить газом, в том числе, жителей в удаленных районах на севере Сахалина и Курильских островах. Экологически чистое топливо можно будет использовать для нужд автономной энергетики и транспорта. Впоследствии, с развитием производства, излишки продукции могут быть направлены в другие регионы Дальнего Востока.

от admin