С 1 сентября 2019 года в островном регионе увеличивают субсидию на закупку товарного молока для переработки.

Цена вырастет в среднем на 10 процентов или 80 копеек за литр. На эти цели в бюджете Сахалинской области изыскали более 8 миллионов рублей на текущий финансовый год.

Вопрос о необходимости увеличения закупочной цены на молоко был поднят 1 июля сельхозтоваропроизводителями. Представители аграрного сообщества поинтересовались почему молоко закупается по разным ставкам у представителей крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

Проведен анализ закупочных цен и действующих мер финансовой поддержки производителей сырого молока. Цель — найти возможности дополнительной поддержки товаропроизводителей и оптимизации ценообразования на рынке сырого молока.

Анализ показал, что сегодня в рамках действующей региональной программы поддержки сельхозпроизводителей, субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам предоставляются различные, но общий уровень финансовой поддержки одинаков. Совокупный уровень всего объема субсидий при пересчете на литр реализованного молока и в тех, и в других хозяйствах, составляет около 15 рублей.

Фермеры также жаловались, что закупочная цена на молоко не меняется долгий период времени. По этому вопросу принято комплексное решение: региональные власти увеличивают субсидии, а переработчики — закупочную цену. Так, крупнейшие молокоперерабатывающие предприятия решили увеличить базисные закупочные цены до 24,5-25 рублей за литр товарного молока.

Таким образом, сахалинские сельхозпроизводители уже с сентября начнут получать дополнительно за каждый литр произведенного молока из областного бюджета и от переработчиков дополнительно до 2,3 рубля, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

от admin