14-е региональные состязания по конному спорту «Золотая подкова» состоялись в селе Кировском Тымовского района.

На скаковом кругу выступили 25 сильнейших пар Сахалина. Они поборолись за призы главы области и муниципалитета, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Антон Зайцев

Перед стартом с напутствием к спортсменам Южно-Сахалинска, Тымовского, Александровска-Сахалинского и Анивы обратился заместитель председателя регионального правительства Антон Зайцев.

— Скачки – один из самых зрелищных видов спорта. В Тымовском они имеют богатую и насыщенную историю. Сегодня — это большое спортивное и культурное событие регионального значения. За всё время проведения чемпионата с 2006 года в нём приняли участие более 250 жокеев, — отметил Антон Зайцев.

В программу соревнований вошли несколько дисциплин. Первая – экстерьер. Она проходит в два этапа. До начала состязаний судьи посетили конюшни, где оценили внешний вид лошадей. Второй тур развернулся уже на глазах зрителей.

— Мы осмотрели внешний вид животных, оценили их состояние, мышечную массу. А сейчас оцениваем то, как лошади слушаются наездников,

— рассказала Ксения Федорова, главный судья соревнований.

Следующая дисциплина была необязательной. В конкуре показали себя самые смелые. Они преодолели три препятствия разной высоты.

А главным видом состязаний стали скачки дерби на 1400 метров. Первым к финишу пришел анивчанин Николай Игнатов на лошади Мериэль, который и стал обладателем главного приза главы Сахалинской области.  

— Эмоции зашкаливают, потому что очень долго мы шли к этому моменту. Важно правильно кормить, тренировать лошадь, много разных деталей нужно учитывать. Я очень рад. Символично, что сегодня в числе призеров не только моя лошадь, но и ее дочь, такой же породы

– английская чистокровная верховая, — поделился спортсмен Николай Игнатов.

Второе место заняла южносахалинка Юлия Чистопольская на лошади Размах, а третье досталось Марине Дуровой и ее коню Вердикту, которые также прибыли из областного центра. Трем лучшим наездникам вручены денежные премии в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

В рамках соревнований также прошли заезды на приз главы городского округа «Тымовское дерби»