Жители Лугового ждут не дождутся, когда закончится предвыборная гонка депутатов городской думы. За время, когда будущие и действующие народные избранники вынуждены изображать активную заинтересованность в судьбе своего электората, в планировочном районе один скандал сменяется другим. Причиной ссор, в основном, становится неожиданное благоустройство дворов. Точнее, благоустройством это называют кандидаты в депутаты. Электорат же скоро возьмется за поганую метлу, только бы не допустить такое благо в свои дворы. 

Предвыборная деятельность Ксении Огарковой (действующего депутата по 5 округу) поначалу вызывала у населения улыбки и благодарности: там цветочки с детками посадит, там кустики. Вот субботник организует, а там грунт подвезет. И всех все устраивало. Но ровно до тех пор, пока Ксения не перешла к «тяжелой артиллерии» и не взялась за то, в чем совершенно не разбирается.

Конфликт разворачивается сейчас как минимум в двух дворах: по ул. Гагарина, 1 и между жителями домов 37,37 а, 39 по 2-й Железнодорожной. В первом случае стараниями Ксении в 4-х подъездном многоквартирном доме был организован ТОС из 2-х подъездов. Теперь там не могут договорится собственники жилья с членами ТОСа о том, как будет выглядеть их общая придомовая территория. Во втором случае депутат организовала установку б/у-шной детской площадки, состояние и внешний вид которой у нормальных людей вызывает недоумение. Ни тебе безопасного покрытия, ни ограждения. Переехавшие из неизвестных мест конструкции даже внешне выглядят уставшими. Справедливости ради надо отметить, что устанавливать данную конструкцию Ксении помогал другой кандидат в депутаты — Александр Пузынин. Так что за это творчество можно смело поблагодарить обоих. 

ТОС на полдома или как рассорить между собой соседей

ТОС по адресу Гагарина, 1, пожалуй, является ярким примером всех минусов этой формы организации управления территорией. Около года назад Ксения Огаркова рассказала жителям, что если всех подписать под этот «колхоз» не получится, то можно и так, малым составом. Без объявления «войны» группа лиц из числа проживающих в двух подъездах указанного дома организовала ТОС. Причем, как выяснилось позже, не все из участников даже являлись собственниками имущества. Кто-то проживает в муниципальных квадратах, кто-то вообще арендует в этом доме квартиру. Инициативные граждане собрали документы на грант и уже в этом году получили деньги на некое «благоустройство» территории. Когда благоустройство началось, жители других двух подъездов схватились за голову.

Председатель ТОСа распорядилась подогнать технику к зеленой зоне придомовой территории с тем, чтобы начать работы с выдирания кустов. Бдительные соседи из числа «не ТОСовцев» успели закрыть кусты практически собой, а заодно вызвать на место участкового и представителей ДГХ. За варварское уничтожение зеленых насаждений председателя, конечно, оштрафовали. Но проблему это не решило. В рамках зарегистрированного ТОСа женщина собирается провести «глобальную» чистку зелени, и из 24 кустов на территории дома оставить не более 5-7, с чем категорически не согласны остальные жители дома.

Чтобы хоть как-то противостоять этому «благоустройству», им пришлось зарегистрировать совет дома. Теперь на один МКД приходится два «клана» жильцов, каждый из которых имеет свои планы на придомовую территорию. А пока еще депутат Огаркова дистанцировалась от решения проблем жильцов этого дома. С отдельными героями этой истории она общается исключительно через официальные обращения. «Герои» говорят, что как только они начали задавать ей вопросы по существу, Ксения перестала поднимать телефон. К слову, и от обращений мало толку. В ответ приходят лишь отписки. 

Детская площадка в подарок электорату

Сооружение этого объекта, родом из 90-х или начала нулевых, никого не оставило равнодушным. Жители близлежащих дворов традиционно разделились на два лагеря. Одни принимали участие в установке этих, простите, малых архитектурных форм и посчитали, что о большем и мечтать нельзя. Другие начали подозревать, что конструкции никем не обследовались на предмет безопасности, не отвечают нормам этой самой безопасности и вообще установлены были не совсем законно.

Переписка на эту тему буквально взорвала районный чат в Whatsapp. Одни утверждали, что детям совершенно негде гулять, а поэтому и такое сойдет. Другие пытались объяснить, что конструкция может быть опасной для детей, и в случае, если кто-то из них получит там травмы – отвечать никто за это не захочет. Да и не будет. Площадка ведь вроде и есть, а вроде ее и нет, по документам… По крайней мере продемонстрировать их депутаты не смогли. 

— Детские площадки — это здорово, — пишет один из участников беседы. Но они должны отвечать некоторым требованиям. Первое – под эту детскую площадку должна быть отведена земля. Интересно, кто-нибудь это сделал? Или поступили по «колхозному принципу»: если ничья, то значит можно поставить? Второе – детская площадка должна быть определена в каких-то габаритах, должна быть огорожена. На детской площадке должно быть безопасное покрытие. Более того, сама детская площадка должна быть сертифицирована. Полагаю, что в этом ансамбле все эти требования были проигнорированы, — делится мнением житель Лугового. 

В ответ кто-то пошутил, что все претензии будут, как всегда, предъявлять управляющей компании. Которая, к слову, тоже приняла участие в беседе, закономерно открестившись от обслуживания этого чуда архитектурной мысли. 

Вот и получается, что каждый предвыборный сезон депутаты плодят чудеса для избирателя, а потом эти чудеса превращаются в головную боль для жителей района. Платить управляющим компаниям за содержание чудес жители не спешат, а депутаты и вовсе забывают о необходимости нести за них ответственность. К слову, после бурного обсуждения сложившейся ситуации Ксения Огаркова покинула чат «Луговое», так и не ответив на вопросы жителей. Этот электорат, видимо, не представляет для нее особой ценности. Александр Пузынин пообещал, что судьбу площадки он будет отслеживать, но о законности установки этой конструкции и ее безопасности ответа так и не последовало. 

Александр Пузынин принимает участие в строительстве «детской площадки»

Напомним, действующим депутатом в планировочном районе Луговое (5 округ) является 26-летняя Ксения Огаркова. Побыть в кресле народного избранника она успела около полутора лет, с тех пор как посадили ее предшественника Юрия Азизова. Теперь Ксения хочет продолжить свою политическую карьеру в том же статусе и на том же округе. За вторую половину Лугового, назовем это так, намерен сражаться Александр Пузынин (3 округ). В отличие от Ксении, действующий глава отдела по управлению территорией Лугового не стал заручаться поддержкой какой-либо партии и избираться планирует в качестве самовыдвиженца. Оба кандидата в депутаты ведут активную предвыборную кампанию на территории округа, других претендентов на голоса электората в районе не наблюдается. Может, это и к лучшему. Если бы полевую деятельность развернули все желающие быть избранными, страшно подумать, во что бы превратился район.