Последний месяц лета на Сахалине ежегодно ознаменовывается массовым выездом людей к местам отдыха и резким всплеском аварийности.

В прошлом году, в августе, на территории Сахалинской области были зарегистрированы 72 ДТП, в которых 18 человек погибли и 87 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Основным видами происшествия явились:

— наезды на пешеходов, зарегистрированы 18 ДТП, 7 человек погибли, 11 получили ранения;

— опрокидывание, зарегистрированы 16 ДТП, 7 человек погибли, 22 получили ранения;

— столкновение транспортных средств, зарегистрированы 21 ДТП, 3 человека погибли и 32 получили телесные повреждения.

При этом, в результате наезда на пешеходов, на территории области из 7-ми погибших, 5 погибли в городе Южно-Сахалинске.

В большинстве случаев подобных происшествий удалось бы избежать, однако участники дорожного движения продолжают пренебрегать Правилами дорожного движения.

В связи с этим, Госавтоинспекция напоминает:

-водителям необходимо проявлять особую осторожность при проезде пешеходных переходов, соблюдать скоростной режим, притормаживать заранее и пропускать людей, переходящих через проезжую часть, а также ни в коем случае не садиться за управление транспортным средством в нетрезвом виде, поскольку вы можете стать виновником ДТП, в котором пострадают или погибнут другие участники дорожного движения.

-пешеходам, в свою очередь, при переходе дороги необходимо помнить, что автомобиль не сможет остановиться мгновенно ни при каких обстоятельствах. Стоит учитывать дорожные условия и рассчитывать свои силы при переходе через проезжую часть, предварительно убедиться, что их безопасности ничего не угрожает.

В темное время суток многие граждане пренебрегают такой мерой безопасности, как ношение световозвращающих элементов на одежде (наклейки, браслеты, вставки для одежды, обуви и другие).

В соответствии с п. 4 ПДД предусмотрено, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.  За нарушение вышеуказанного правила предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей (статья 12.29 КоАП РФ).

УГИБДД УМВД России по Сахалинской области обращается к участникам дорожного движения и просит быть бдительными, предельно внимательными и соблюдать все требования, предусмотренные Правилами дорожного движения, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.

Соблюдай ПДД

от admin