В островном регионе действуют 29 палаточных лагерей и «Сахалинский Артек», который в реестре значится как стационарный, однако дети проживают там в палатках.

В настоящее время продолжают функционировать 16. В каждом из них будут проведены внеплановые проверки, которые инициировала прокуратура Сахалинской области, а сотрудники МЧС России примут участие как специалисты.

В ходе проверок сотрудники правоохранительных органов будут оценивать соответствие палаточных лагерей действующим требованиям. Запланированы мероприятия с персоналом, в ходе которых будет установлена готовность должностных лиц к действиям в случае пожара.

Сегодня заместитель главного госинспектора Сахалинской области по пожарному надзору Ирина Тыльная и уполномоченный при губернаторе Сахалинской области по правам ребёнка Любовь Устиновская провели профилактический осмотр палаточного лагеря Корсаковской спортивной школы, расположенного вблизи Вавайских озёр.

В ходе ознакомления были сделаны замечания и обращено внимание руководителя лагеря на несоответствие методическим рекомендациям МЧС России, направленным в областное министерство образования две недели назад.

— Подобные профилактические осмотры хотя и не имеют статус проверки, вносят свой вклад в общий уровень пожарной безопасности. Мы имеем возможность увидеть всё своими глазами, оценить состояние дел и обозначить должностным лицам имеющиеся проблемы и те риски, которые существуют, а также предложить пути решения. Кроме того, результат такого осмотра может явиться основанием для проведения внеплановой проверки со всеми вытекающими отсюда для нарушителей последствиями. К сожалению, действующие в настоящее время правила пожарной безопасности не позволяют государственному пожарному надзору составлять протоколы, поэтому мы действуем доступными способами и возлагаем определённые надежды на проверки палаточных лагерей, которые в ближайшие дни начнут сотрудники прокуратуры,

— рассказала Ирина Тыльная.

Среди основных нарушений, которые создают угрозу для жизни и здоровья детей специалисты отмечают наличие электроприборов или электропроводки внутри палаток, число палаток в одной палаточной группе и расстояние между ними, а также наличие и доступность источников противопожарного водоснабжения.

В лагере «Сахалинский Артек», к примеру, обеспечено отсутствие электроприоборов и проводки в палатках (даже тепловые пушки вынесены на достаточное расстояние, а тёплый воздух подаётся в палатки через специальные трубы).

Вопрос с доступностью источника наружного противопожарного водоснабжения администрации лагеря предстоит решить в ближайшее время, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Сахалинской области.

от admin