Приговорами мирового судьи судебного участка № 8 Невельского района признаны виновными два жителя Невельска в совершении преступлений предусмотренных ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

В ходе рассмотрения уголовных дел установлено, что фигуранты за вознаграждение 15 тысяч рублей организовали получение фиктивной регистрации по месту пребывания в России 5 иностранным гражданам.

Заключение таких возмездных устных сделок с целью, заведомо противной основам правопорядка, в силу положений ст. 169 ГК РФ, не влечет правовых последствий.

В этой связи прокуратурой города в Невельский городской суд направлены исковые заявления о признании сделок ничтожными и взыскании в доход Российской Федерации денежных средств, полученных в результате фиктивной постановки на учет иностранных граждан.

Решением суда исковые требования прокурора на общую сумму 15 тысяч рублей удовлетворены в полном объеме.

Исполнение состоявшихся судебных актов находится на контроле городской прокуратуры, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Сахалинской области.