Проектная документация по строительству дополнительного трехэтажного корпуса школы № 30 проходит государственную экспертизу.

Ориентировочно в сентябре после положительного заключения технологического аудита будет объявлен конкурс на определение подрядчика для строительства здания «под ключ». Предварительный срок сдачи объекта — 2022 год, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу Агентства по развитию Южно-Сахалинска.

Как подчеркнули в управлении капитального строительства, проект современный, не типовой для нашего города.

Новое здание с западной стороны школы рассчитано на 550 мест. Здесь будут 19 учебных кабинетов с лабораториями и айти-лаборатория, два просторных спортивных зала, пищеблок и столовая на 300 посадочных мест, концертный и конференц-зал, интерактивный музей, мастерские для мальчиков и девочек, большой вестибюль и лифты для маломобильных групп населения, современная библиотека с выходом в Интернет. Кроме этого, у школы впервые появится свой собственный стадион.

На встрече директора городского департамента образования Анастасии Киктевой с родительской общественностью поступило предложение после получения положительного заключения экспертизы разместить эскизное решение проекта на информационном стенде в школе и в соцсетях.

— На сегодняшний день у нас обучается 890 детей при проектной мощности здания  640 человек. Из 31 класса 15 — занимаются со второй смены,

— рассказала директор образовательного учреждения Елена Манайчева.

— Очень хочется перейти на одну смену, чтобы больше внимания уделять развитию ребенка, профессиональному ориентированию. Мы наконец сможем сделать школу полного дня, о которой давно мечтаем.

Так, будут открыты группа продленного дня, новые спортивные секции, творческие кружки. Тем более, что у администрации и коллектива есть желание и хороший потенциал стать полноценным досуговым центром для ребят из Лугового и Ново-Александровска. В уютном и обжитом за многие годы здании школы останутся учащиеся 1-4 классов.

Из большой семьи Жанны Шумилиной в 30-й школе учатся сразу трое ребят, а внучка в этом году станет первоклассницей. На вопрос, не думали ли они выбрать городские школы, женщина однозначно ответила «Нет!»

— Все мои дети учатся здесь, школа замечательная, педагоги нам нравятся. Мы очень довольны. Она родная нам! А теперь у нас есть новые перспективы.  Нам, родителям, спокойно, когда дети проводят время с пользой и под присмотром своих любимых учителей, — сказала Жанна.

Показательно, что в родную школу из выпускников 30 человек вернулись педагогами, есть несколько семейных учительских пар.