Рыболовецкое судно «Сянхайлинь-8» с портом приписки в сахалинском Невельске было захвачено пограничниками Северной Кореи ночью 17 июля. До сих пор экипаж находится в каютах, связи с моряками нет. По информации сотрудников российского МИДа, у них регулярно проводятся обыски и допросы. У российского консульства есть опасения, что моряки остались без еды и воды. Сахалинские власти подключились к решению вопроса об освобождении российских граждан, но пока положительного результата нет.

— В случившемся сейчас разбираются компетентные органы. В первую очередь, важно обеспечить безопасность моряков, среди которых три жителя Сахалинской области. В рамках своих полномочий будем оказывать необходимую помощь и поддержку. Постараемся сделать все для скорейшего и благополучного разрешения ситуации, — рассказал заместитель губернатора области Сергей Будкин.

Напомним, после захвата судно с российскими моряками, которое вышло в море на промысел краба, было отбуксировано в порт Вонсан. Нам оно находится все эти дни.