Работа политтехнологов Валерия Лимаренко перестает быть изящной и незаметной для глаз населения региона. И если тщательно срежессированные встречи врио с избирателями уже почти не вызывают недоумения, лишь смутную улыбку, то мероприятия, которые проводятся в кулуарах муниципальных администраций, наоборот, становятся похожи на какой-то сюр. 

В распоряжении редакции «Современного Сахалина» оказалась видеозапись, на которой запечатлён неоднозначный разговор. На кадрах, сделанных, скорее всего в кабинете главы Охинского района, два человека. Спиной к объективу сидит, предположительно, Сергей Гусев. Лицом – его собеседница, политтехнолог Татьяна Бабаевская, специалист в области выборных манипуляций. Ее зона ответственности на этих выборах – Охинский и Ногликский район. 

Татьяна Бабаевская, фото из личной страницы в соцсетях

Между политтехнологом самовыдвиженца – единоросса и мэром — коммунистом происходит следующий диалог:

Гусев: -Я с вами хотел поговорить об одном неприятном разговоре с Будкиным. 

Бабаевская: -Когда? Уже вечером?

Гусев: — Да, вечером. Губернатор крайне недоволен мной из-за публикации в газете статьи о Корниенко (речь о Сахалинском Нефтянике – прим. ред.). Я не читаю газет. То, что он говорит, его действия и действия ваших подопечных были направлены на мою дискредитацию. Мне стало известно, что вчера была запланирована встреча с населением. И специально приглашены были люди … (дальше неразборчиво)

Бабаевская: — Я вам больше сейчас скажу. Говорить? Вчера планировалось… я не буду вам говорить, сейчас начну рассказывать, вы сами поймете. Было такое предложение для меня: мы проводим социологический опрос. Человек подходит к микрофону и задает губернатору вопрос: мы хотим снять мэра. Вот рассказываю, как есть…

Гусев: — Да-да, я об этом и хотел с вами поговорить…

Бабаевская: — …И люди встанут в зале, встанет ползала. Я не могу сказать, что я запретила, но я убедила, чтобы этого не делали. Потому что губернатор встанет и скажет, «Дорогие мои, вы выбрали…( неразборчиво)

Разговор обрывается на обсуждении качества подготовки к встрече с населением со стороны администрации Охи. 

Для человека, не посвящённого в политические междоусобицы, разговор кажется как минимум странным. То, что на видеозаписи разговор идет именно между Гусевым и Бабаевской нам подтвердил источник в администрации муниципального образования, пожелавший не раскрывать свое имя.  В разговоре с журналистом «Современного Сахалина» он разъяснил, почему вообще этот разговор состоялся.  

По его словам, то, что мы видели на записи – это только отголоски событий, произошедших накануне. Якобы событиям на записи предшествовал разговор между главой муниципалитета Сергеем Гусевым и заместителем губернатора СО Сергеем Будкиным ( о нем идет речь и в начале беседы на видео). По словам нашего источника, он произошел сразу после встречи врио с населением Охи на прошлой неделе.  По версии источника, Сергей Будкин высказал недовольство по поводу публикации статьи об Алексее Корниенко (кандидат от КПРФ) на первой полосе в газете «Сахалинский нефтяник». Якобы, по мнению Будкина и врио главы региона, такое не допустимо в муниципальной газете. На этой почве между главой Охинского района и командой политтехнологов временного губернатора произошел неприятный разговор, который и вылился в обсуждения, записанные на видео. 

Стоит отметить, что  «Нефтяник» финансируется из средств бюджета района, то есть за счет охинских налогоплательщиков. Конечно, жизнь муниципальных изданий никогда не была абсолютно свободной. Но ограничения чаще всего касаются открытой критики действующей власти. А здесь все же речь не об этом. Давление на редакционную политику СМИ через главу происходит из-за поддержки «не того» кандидата.  И если верить нашему источнику, подобная ситуация складывается во многих муниципалитетах. 

Кроме того, ему известно и о том, что подобные душевные разговоры проходили и с сотрудниками администрации. Им намекали на увольнение в случае,  если они не проголосуют, как надо. 

Мы связались с политтехнологом Лимаренко Татьяной Бабаевской. Таких, как она, в правительстве называют «полевиками», т.е трудящимися в основном в районах, на местах. В разговоре она подтвердила нам, что действительно работает на имидж Лимаренко в двух районах области: Ногликском и Охинском . Однако отказалась признать, что ей было известно о планируемой акции «устрашения» мэра Охи. Такое заявление выглядит странно, учитывая, что накануне она в подробностях рассказывала Гусеву, как буквально спасла его от «публичной порки». Входит ли в должностные обязанности Бабаевской обманывать средства массовой информации, нам доподлинно не известно, но в подлинности видео  сомнений у редакции нет. Было очевидно, что разговор с нами был ей не очень приятен. На все наши вопросы Татьяна отвечала односложно: «да, нет, не знаю, не слышала». 

Более разговорчивыми оказались коммунисты. Пресс-секретарь сахалинского отделения КПРФ Алексей Лукашевич отреагировал на представленную нами информацию, и мы записали его комментарий:

-Мы доверяем источнику полученной информации и расцениваем ее следующим образом. Неожиданностью для нас это, наверное, не стало. Мы привыкли к грязным методам работы со стороны политических конкурентов. На каждых выборах буквально, что на уровне муниципалитетов, что на уровне области мы всегда сталкивались с определенной чернухой, с какими-то непонятными печатными изданиями, авторов которых полиция так и не смогла найти и изъять тиражи. На фоне всего этого вот такая вот постановка готовящаяся или спектакль по отстранению единственного, наверное уже, оставшегося в области избранного мэра, причем «красного» мэра, была ожидаемой. Этот мэр, Гусев, наверное, уже как бельмо на глазу у ПСО. Прямых рычагов давления на него нет, необходимо было поднять «общественность». Слава Богу этого не случилось, потому что в районе он пользуется заслуженным авторитетом. Хорошо, что в зал пришли действительно неравнодушные люди, граждане. Они захотели встретиться с человеком, который в период своей работы проводит агитационную предвыборную кампанию. Именно так, наверное, можно расценивать эти регулярные поездки врио губернатора. Он буквально каждую неделю по два, по три района охватывает. Происходит такой «концертный чес». Понятно, что он сойдет на «нет» после сентября. Трактовать это иным образом, кроме как предвыборной агитацией, наверное, не стоит. Хотя сам временный губернатор, как его называют, уже заявлял о том, что он в этих поездках решает государственные задачи. Отнюдь. В этих поездках, на этих встречах он решает задачи избрания самого себя. Пытается завоевать популярность в народе. Происходит это со скрипом. Не все его планы получают одобрение у людей. С иронией было воспринято его заявление о беспилотных автомобилях каких-то. Это выглядит забавно на фоне того, что у нас дорог-то нет практически. Политтехнологи его тоже вопросы вызывают. Во-первых, финансирование. С какого фонда это оплачивается? Не существует ли аналога черного избирательного фонда по примеру хорошавинского? Как мы помним из показаний бывшего мэра Лобкина. И зарплаты, наверное, у них немаленькие, и проживание в гостинице оплачивают, и транспорт, видимо, предоставляют государственный. Не на своих же машинах они сюда приехали по районам ездить. Мы считаем, что есть широкое поле для внимания контролирующих органов. Избирательной комиссии сахалинской области, которая почему-то этого не замечает. Наверное, и правоохранительные органы должны на это обратить внимание.  Но этого не случается, зато мы видим, как пытаются сместить всенародно избранного мэра. Не назначенного, не подконтрольного администрации. 

Ситуация, сложившаяся вокруг единственного «коммунистического» муниципалитета, по нашей информации, не является уникальной. Давление со стороны технологов испытывают многие. Многие смирились и выбрали путь «по течению». Это приносит немало дивидендов. Известная мудрость гласит: «Чем ближе к губернатору, тем лучше финансирование». И только мэр Охи попал в очень неприятное положение: с одной стороны партия, с другой стороны вот такие вот «талантливые» технологии, когда Корниенко на первой полосе – уже повод для беседы по душам. А ведь до старта кампании еще почти месяц, то ли еще будет.   

Напомним, буквально вчера стало известно, что недавно назначенный Лимаренко зампред правительства Сахалинской области Кирилл Подберезный покинул кресло после «пьяного» скандала. Видео, на котором Подберезный дерется с посетителями разлетелось по соцсетям. Сахалинцы с возмущением комментируют такое поведение чиновника. Очевидно, кадровая политика — на самое сильное место нынешней команды временного губернатора.