Ранее в дежурные части полиции Южно-Сахалинска, Корсакова, Макарова и других районов Сахалинской области начали поступать заявления граждан, у которых путем обмана были похищены деньги. Под предлогом покупки ценного имущества по интернет-объявлениям, неизвестный злоумышленник вводил людей в заблуждение и присваивал их денежные средства.

Опросив потерпевших и проведя ряд оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления Уголовного розыска УМВД России по Сахалинской области пришли к выводу, что к данным фактам мошенничества может быть причастно одно и тоже лицо. В дальнейшем эта информация подтвердилась.

Злоумышленником оказался 23-летний уроженец села Поречье, ранее уже попадавший в поле зрения правоохранителей. Кроме этого оказалось, что подозреваемый уже долгое время проживает в Кемеровской области и именно оттуда осуществляет свою противоправную деятельность.

За гражданином установили постоянное наблюдение. Вскоре поступила информация, что он планирует вернуться в Южно-Сахалинск. В ходе последовавшего комплекса оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан. Полицейскими были обнаружены и изъяты телефоны и сим-карты, при помощи которых злоумышленник связывался с потерпевшими.

Предварительно установлено, что подозреваемый на одном из популярных сайтов искал граждан, которые размещали свои объявления покупке разного рода имущества.

Затем он связывался с ними через популярные мессенджеры. В ходе непродолжительной переписки, злоумышленник убеждал потерпевших сделать предоплату за товар. Граждане верили аферисту и переводили на его счет нужные сумму, но ни один из них обещанного так и не дождался.

Так, например, 12 июля 2018 года за помощью к полицейским обратилась жительница села Яблочное. Она рассказала, что выложила объявление о том, что хочет приобрести породистого щенка. Через некоторое время с ней связался вышеуказанный злоумышленник и убедил ее, что готов доставить животное прямо сейчас. Но для этого нужно оплатить 12 тысяч за самого четвероногого питомца и полторы тысячи рублей за доставку якобы из Хабаровского края. Женщина поверила злоумышленнику и перевела на его счет нужную сумму.

Последний на сегодняшний день факт мошенничества, который совершил данный злоумышленник был зарегистрирован 3 июля в Макаровском районе. Мужчина 1985 года рождения планировал купить автозапчасти на иномарку, но был обманут подозреваемым по аналогичной схеме.

Следственным отделом ОМВД России по Корсаковскому городскому округу возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Подозреваемый задержан по статье 91 Уголовного-процессуального кодекса РФ – основания для задержания подозреваемого.

В настоящий момент известно не менее чем о 7 мошенничествах, совершенных данным гражданином. Расследование продолжается. Предварительная сумма ущерба, причиненного злоумышленником, составляет около 300 тысяч рублей, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.